Unser geheimes Zero-Waste Tipp
Der Anbau von eigenem Gemüse ist Ihnen zu kompliziert? Sie haben weder den Raum noch die Zeit dafür? Dann testen Sie ganz einfach die vegetative Vermehrung in Ihrer Küche. Das Prinzip ist simpel, verwenden Sie übrig gebliebenes Gemüse, wie z.B. das Ende eines Salates, um eine neue Pflanze heranwachsen zu lassen! Natürlich funktioniert das nicht bei jedem Obst oder Gemüse, aber einige haben die Fähigkeit, von selbst neu heranzuwachsen, mit und sogar ohne Boden. Laut Wissenschaft ist es eine asexuelle Art der Fortpflanzung, die keine Befruchtung des Samenkorns erfordert; all dies ausgehend von einem Stengel oder einer Knolle, die Mutterpflanze genannt wird.
Welche Pflanzen und Kräuter können „nachgezüchtet“ werden?
- Das Grün des Lauchs: Legen Sie den Stamm mit den Fasern nach unten in eine Schale mit Wasser. Stellen Sie es in die Sonne und wechseln Sie das Wasser regelmäßig. Neue grüne Blätter werden wachsen.
- Fenchel: Wiederholen Sie den gleichen Vorgang wie für den Lauch. Es werden kleine Triebe erscheinen. Anschließend können Sie den Sellerie wieder anpflanzen.
- Sellerie: Wiederholen Sie die gleiche Operation wie für den Lauch. Es werden kleine Triebe erscheinen. Anschließend können Sie den Sellerie wieder anpflanzen.
- Salat: Wiederholen Sie den gleichen Vorgang wie beim Lauch.Nach 15 Tagen sollten neue Blätter wachsen.
Entdecken Sie HIER einige Salatrezepte