1. Une voisine utile
À l’instar des pommes, les poires produisent beaucoup d’éthylène. C’est pourquoi elles mûrissent vite. Si vous avez des avocats ou des kiwis pas tout à fait mûrs, placez- les à côté de poires pour les faire mûrir plus rapidement.
2. L’alliée des estomacs des bébés
Les poires contiennent bien moins d’acides de fruit que les pommes, mais sont tout aussi sucrées. Elles sont donc particulièrement douces et bien supportées par les personnes aux estomacs sensibles, notamment les bébés.
C’est l’en-cas idéal, qui rassasie rapidement et facilite le transit intestinal grâce à sa haute teneur en fibres. Cuisinées, les poires sont un aliment de choix pour les personnes qui surveillent leur ligne.
3. Au frigo ou à température ambiante ?
N’achetez pas de poires trop mûres. Elles doivent être souples au toucher et ne pas être trop claires. Si vous ne souhaitez pas consommer tout de suite vos poires, conservez-les au frigo et laissez-les mûrir à température ambiante un ou deux jours avant de les utiliser.
4. Manger des poires rend heureux
Les poires contiennent de l’acide folique, qui participe à la production de la sérotonine, l’hormone du bonheur. Leur haute teneur en fer permet de lutter contre l’anémie. Leurs nombreuses vitamines et minéraux, tels que le phosphore, sont bénéfiques pour le système nerveux et le potassium, drainant, aide à éliminer les métaux lourds et les polluants contenus dans les fruits.
5. Des poires-bouddha
La poire est un véritable plaisir pour les yeux lorsqu’elle s’arrondit somptueusement. Les poires à peau épaisse peuvent, lorsqu’on place un moule en plastique transparent autour du fruit lors de sa croissance et dans les conditions adéquates, prendre la forme d’un bouddha souriant. Placées sur une table, elles attireront irrésistiblement le regard.