Gâteau au chocolat sans farine
Ingredients
- 200 g de beurre
- 200 g de restes de chocolat (dont la moitié est du chocolat noir à 70 %)
- 6 œufs
- Sucre 150g
- 1 pincée de sel
- 70 g de poudre de cacao
- sucre glace
Instructions
1. Préchauffez le four à 175 °C. Tapissez un moule à gâteau rond de papier sulfurisé.
2. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre, faites-le fondre également et mélangez le tout pour obtenir un mélange crémeux. Laissez refroidir un peu.
3. Séparez les oeufs et battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
4. Battez le sucre et le sel avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
5. Mélangez le mélange de chocolat fondu au mélange de jaune d'œuf et de sucre, puis incorporez délicatement le blanc d'œuf battu et enfin la poudre de cacao.
6. Placez dans le moule et faites cuire au four à 175 °C pendant environ 40 minutes.
7. Laisser refroidir, démouler et décorer avec du sucre glace et des baies fraîches