Artichauts Marinés & Houmous dans un Pain Pita
Ingredients
Pour les cœurs d‘artichauts marinés
- 6 cœurs d'artichauts (utiliser des cœurs d’artichauts surgelés)
- 1 volume de vinaigre de vin blanc
- 1 volume d'huile de tournesol,
- d'olive ou d'avocat
- Ail, romarin, piment, moutarde ou câpres en morceaux, selon votre préférence
Pour l‘houmous
- 1 boîte de 400 g de pois chiches, rincés et égouttés
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 1/2 c. à c. de cumin moulu
- 1/2 c. à c. de coriandre moulue
- 1/2 c. à c. de flocons de piment séché
- 60 ml d'huile de tournesol
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Pour le dressage
- 4 pains pita
- 1 oignon rouge, tranché finement
- 2 c. à s. de graines de sésame, grillées
- Quelques poignées de cresson frais ou de roquette
- Huile d'avocat, pour arroser
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Instructions
1. Préparer une marinade suffisante pour couvrir les artichauts, composée de 1 part de vinaigre de vin blanc pour 1 part d'huile de tournesol, d'olive ou d'avocat. Ajouter une quantité généreuse d'ail, de romarin, de piment, de moutarde ou de câpres en morceaux, selon votre préférence. Laisser mariner les cœurs d'artichauts décongelés dans ce mélange pendant au moins 24 heures. Ils se conserveront jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.
2. Pour l'houmous, mélanger tous les ingrédients au robot culinaire, sauf l'huile et l'assaisonnement.
3. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ajouter lentement l'huile, en mélangeant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Assaisonner et diluer avec un peu d'eau si le mélange est trop épais.
4. Chauffer une poêle à frire jusqu'à ce qu'elle soit chaude et faire griller lespains pita jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés des deux côtés.
5. Étendre généreusement le houmous sur les pains pita et garnir d'artichauts, d'oignon, de graines de sésame et de cresson. Arroser d'un peu d'huile et ajuster l'assaisonnement avant de servir.