Tarte sablée aux Légumes d'Été
Ingredients
Pour la pâte minute
- 250 g de farine
- 70 g de beurre aux cristaux de sel
- 55 g de beurre
- 5 c. à s. d’eau
- 1 sachet de levure chimique
Pour la compote de tomate
- 650 g de tomates cerises
- 2 oignons
- 15 ml huile d’olive
- 1 gousse ail
- sel
Pour le pesto maison
- 85 g d’amandes
- 50 ml d’huile d’olive
- 30 g de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- 60 g feuilles de basilic
Pour la garniture
- 2 petites aubergines
- 1 grosse courgette
- huile d’olive
- gros sel
- 100 g de feta
- feuilles de basilic
Instructions
La pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre l’eau dans une casserole avec le sel et le beurre, faire fondre à feu doux. Hors du feu, ajouter la farine et la levure, puis mélanger vivement avec une cuillère de bois jusqu’à obtention d’une boule.
- Étaler la pâte dans le moule à tarte avec les doigts. Piquer à la fourchette et cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes. Elle doit être un peu dorée.
La compote de tomate
Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et presser l’ail. Faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l’huile d’olive. Mélanger et ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux, couvrir et laisser mijoter. Mélanger tout en écrasant avec une fourchette. Quand tout sera réduit en compote, saler et réserver.
Le pesto
Faire griller les amandes dans une poêle pendant 4 minutes environ. Ensuite les mixer pour obtenir une poudre. Dans le mixeur ajouter l’huile d’olive, le parmesan et les feuilles de basilic. Mixer jusqu’à ce que le pesto soit homogène. Ajouter de l’huile supplémentaire pour un pesto plus liquide. Réserver.
Le montage
- Une fois la pâte cuite, étaler dessus la compotée de tomate bien régulièrement.
- Laver les aubergines et les courgettes et les couper en tranches à la mandoline. Puis couper ces tranches en 2. Les disposer en alternance tout en tournant sur la compotée de tomate. Badigeonner d’huile d’olive pour qu’elles ne s’assèchent pas pendant la cuisson. Saler et éventuellement rebadigeonner pendant la cuisson.
- Enfourner la tarte à 180°C pendant 30 minutes environ. Sortir du four et servir, parsemé de feta, décoré avec quelques feuilles de basilic et avec le pesto à côté.
Recette: Sandrine Pingeon (Les Paniers de Sandrine)