Lëtzebuerg City Museum – Du 06/10/2023 au 14/07/2024
L’Homme se trouve dans une situation de dépendance permanente vis-à-vis de la nourriture. En même temps, il est soumis à des contraintes et des restrictions alimentaires, notamment d’ordre climatique, économique ou culturel. L’exposition présente les facteurs qui influencent notre alimentation et examine comment ce rapport a évolué au cours de l’histoire et quels en sont les effets secondaires sur nous et notre environnement. Partant du naturel et de l’archaïque – à savoir le lait maternel et l’agriculture traditionnelle –, l’exposition se clôture par les aliments du futur.
L’exposition suit le chemin des aliments vers leur transformation industrielle et leur vente, jusqu’à leur préparation et leur consommation. Une salle spécifique est dédiée à la viande et aborde la chasse et la pêche ainsi que l’élevage, tout comme les questions éthiques liées au bien-être animal.
Dans sa deuxième partie, l’opposition entre pénurie et abondance prend une place centrale. Alors que le secteur agroalimentaire n’a jamais produit de quantités aussi volumineuses de denrées, la famine continue de faire des ravages dans de nombreux pays. En même temps, environ un tiers des aliments produits dans le monde finissent à la poubelle. Si les disettes ont pratiquement disparu dans les pays industrialisés, ces derniers souffrent néanmoins de maladies liées à la suralimentation et la « malbouffe ».
Deux salles complémentaires, situées au centre de l’exposition, se penchent finalement sur les cultures culinaires nationales et internationales. À partir du cas luxembourgeois, elles soulèvent la question de savoir si, au vu des nombreuses influences externes, l’on peut vraiment parler de plats traditionnels et locaux.
Dans les pays occidentaux, le repas a désormais perdu son aspect sacral et est devenu un acte fonctionnel, qui répond tout au plus à une envie gustative. Les différents enjeux liés à la nourriture et le long chemin du champ jusqu’à l’assiette parcouru par les aliments sont généralement occultés. Dans une douzaine d’interviews, l’exposition donne la parole à des individus et des organisations locales qui militent pour un système alimentaire plus juste et plus durable au Luxembourg et ailleurs. Face aux changements présents et futurs dans un monde en polycrise, la question est de savoir quelles pourraient être les solutions garantissant un système alimentaire plus respectueux de la nature et de l’Homme.
Les visiteurs découvriront plus de 400 objets dont la majorité ont été produites et/ou utilisées sur le territoire actuel du Grand-Duché. Cependant, le Luxembourg ne sert que d’exemple pour analyser le rapport entre l’Homme et sa nourriture de façon plus universelle.
Dans chaque salle de l’exposition, des stations éducatives permettent à nos plus jeunes visiteurs de découvrir les divers sujets de façon ludique et participative en utilisant comme fil rouge le Gromperekichelchen – plat traditionnel luxembourgeois à base de pommes de terre râpées. Une vaste programmation propose des évènements tout au long de la durée de l’exposition : films, ateliers, conférences et visites guidées.
Conjointement à All You Can Eat, l’exposition Hors-d’œuvre, consacrée au thème et à la métaphore de la nourriture dans l’art contemporain, a lieu au Cercle Cité (20/10/2023–21/01/2024).
Plus d’informations : www.citymuseum.lu