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Arancine - Boulettes de riz siciliennes
Ingredients
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- huile d'olive
- une poignée de petits pois
- 500 g de viande hachée (bœuf ou porc)
- 500 ml de sauce tomate
- 1 à 1, 2 l d'eau
- 500 g de riz (Vialone nano, Carnaroli ou Arborio)
- 100 g de fromage caciocavallo râpé
- quelques pistils de safran séché
- 4 c. à soupe de farine
- 500 g de chapelure
- huile de friture
Instructions
1. Éplucher et hacher les oignons, couper les carottes et le céleri en petits cubes.
2. Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et laisser mijoter les oignons, les carottes et le céleri.
3. Ajouter la viande, la sauce tomate et les petits pois. Laisser cuire jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse et épaisse.
4. Mettre l'eau et le riz dans une casserole à feu moyen et faire cuire jusqu’à ce que toute l'eau soit absorbée. Cela prend environ 15 à 20 minutes.
5. Lorsque le riz est presque prêt, ajouter le fromage râpé caciocavallo et les filets de safran jusqu'à ce que le riz devienne jaune vif.
6. Laisser la viande et le riz refroidir complètement.
7. Pour former les arancini, prendre une portion de riz refroidie dans la main. Placer 1 c. à soupe de préparation à la viande au centre et l’envelopper avec du riz. Avec les deux mains, former une boule en enfermant soigneusement la viande à l'intérieur. Continuer à former des boules avec le reste de riz et de viande.
8. Dans un bol, verser 4 c. à soupe de farine et ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange ne soit ni trop liquide, ni trop épais. Y tremper les boulettes de riz et les recouvrir de chapelure.
9. Verser l'huile de friture dans une casserole profonde et faire chauffer à feu vif.
10. Lorsque l'huile est chaude (y verser un peu de chapelure : si elle grésille et flotte, l’huile est prête), faire frire les arancine par portions pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Les poser ensuite sur du papier essuie-tout et les laisser égoutter.
Recette : GIOVANNI FARINELLA