Gourmandise de Baklava
Ingredients
- 1 rouleau de feuilles de paÌte phyllo
- 120 g de beurre, fondu
Pour le remplissage
- 300 g de noix de peÌcan, finement hacheÌes
- 300 g d'amandes, finement moulues
- 100 g de sucre
- 2 g de cannelle moulue
Pour le sirop
- 500 ml d'eau
- 300 g (1 1â2 tasse) de sucre
- 1 clou de girofle entier
- Jus d'un demi-citron
Instructions
1. Hacher les noix dans un robot meÌnager.
2. MeÌlanger les noix de peÌcan, les amandes, le sucre et la cannelle dans un bol. ReÌserver.
3. Retirer deÌlicatement le rouleau de paÌte phyllo de lâenveloppe en plastique. AÌ lâaide dâune paire de ciseaux ou dâun couteau aiguiseÌ, couper les feuilles en deux. Pour eÌviter quâelles ne seÌchent, les recouvrir dâune serviette humide.
Le montage
1. AÌ lâaide dâun pinceau aÌ paÌtisserie, badigeonner le fond et les coÌteÌs dâun moule rectangulaire de beurre fondu. Commencer par superposer six feuilles de paÌte phyllo, en prenant soin de badigeonner chacune dâentre elles avec du beurre fondu.
2. Ajouter la moitieÌ du meÌlange de noix en couche uniforme. Tapoter avec une spatule pour lâaplatir. EÌtaler aÌ nouveau 6 autres feuilles de phyllo. Ajouter le reste du meÌlange de noix en une couche uniforme. Recouvrir avec le reste des feuilles de paÌte phyllo.
3. Avant la cuisson, entailler la couche supeÌrieure de paÌte phyllo (en veillant aÌ ne pas deÌpasser la couche de remplissage infeÌrieure) pour faciliter la deÌcoupe des morceaux plus tard.
4. Cuire dans un four preÌchauffeÌ aÌ 180°C pendant environ 45 minutes ou jusquâaÌ ce que la paÌte phyllo prenne une riche couleur doreÌe.
Le sirop
1. Pendant la cuisson du baklava, dans une casserole moyenne, meÌlanger bien lâeau et le sucre. Ajouter le clou de girofle et laisser mijoter aÌ feu moyen aÌ eÌleveÌ pendant environ 20 minutes. Le sirop doit sâeÌpaissir leÌgeÌrement. Retirer du feu et jeter le clou de girofle. Ajouter le jus dâun demi-citron. Laisser le sirop refroidir leÌgeÌrement.
2. Lorsque le baklava est sorti du four et encore chaud, verser deÌlicatement le sirop dans le moule. Le baklava peut eÌtre mis au reÌfrigeÌrateur ou conserveÌ aÌ tempeÌrature ambiante.