566
Aussi disponible en : English
Français
Deutsch
Baklava
Pour: 4-6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 3 tasses de pistaches, d'amandes ou de noix salées et grillées (ou un mélange des trois), grossièrement hachées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 24 feuilles de pâte phyllo surgelées, décongelées
- 150 g de beurre salé, fondu
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1/3 de cuillère à café de clous de girofle moulus
- 250 ml d'eau
- 250 ml de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Pistaches finement moulues pour la garniture, optionnel
Instructions
- Décongeler la pâte phyllo selon les instructions du producteur.
- Préchauffer le four à 175° C. Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
- Mélanger les noix, la cannelle et les clous de girofle moulus.
- Placer 1 feuille de pâte phyllo dans le moule et la recouvrir de beurre fondu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Répéter l'opération 7 fois, en plaçant les feuilles de pâte les unes sur les autres, en créant des couches, et en badigeonnant chacune d'elles de beurre fondu. Répartir la moitié du mélange de noix sur le dessus. Continuer en ajoutant 8 autres couches de pâte, en badigeonnant chacune d'elles de beurre fondu avant de la recouvrir de la suivante. Recouvrir de la seconde moitié du mélange de noix et superposer les 8 autres feuilles de pâte phyllo en suivant le même principe (badigeonnage de beurre fondu, etc.). Pendant le travail, couvrir la pâte phyllo d'une serviette humide pour éviter qu'elle ne se dessèche.
- Découper soigneusement le baklava en carrés. Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que les bords soient légèrement croustillants.
Pour la garniture :
Mélanger le bâton de cannelle, le sucre, le jus de citron, le miel et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer le bâton de cannelle et laisser refroidir. Verser à la cuillère sur les baklavas chauds et laisser refroidir, à découvert, pendant plusieurs heures.
Astuces
Vous pouvez modifier la recette en ajoutant une poignée de pépites de chocolat au mélange de noix.
Avez-vous essayé cette recette?
Montrez-nous et identifiez-nous sur Instagram @kachenmagazine