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Gâteau betterave-chocolat
Pour: 1 gâteau Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour le gâteau
- 250 g de betterave
- 200 g de sucre
- 200 ml d’huile
- 200 g de farine
- 50 g de poudre de cacao
- 3 œufs
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de levure chimique
- 100 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
Instructions
- Éplucher la betterave, la couper en quatre et la faire cuire pendant 30 minutes (ou utiliser de la betterave cuite). Laisser refroidir légèrement et râper finement la betterave cuite pour la garder pour plus tard.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Conserver les blancs d’œufs battus pour plus tard.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter l’huile, puis incorporer la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajouter la betterave râpée. Bien mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus. Hacher grossièrement le chocolat et l’incorporer également.
- Préparer un moule à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou l’enduire simplement d’huile et y verser la pâte. Faire cuire pendant 45 à 50 minutes et laisser refroidir.
- Pour le glaçage au chocolat, faire fondre les 2/3 du chocolat avec le beurre au bain-marie. Retirer le bol du bain-marie et ajouter le reste du chocolat, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Répartir le glaçage au chocolat sur le gâteau et laisser refroidir.
Recette & photo : Liz Sinner
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