Aussi disponible en : English
Français
Deutsch
Le guide Michelin a récompensé le jeune couple de chefs de Kayl d’un macaron. Le bourgeon Pavillon Eden Rose a fleuri et cette saison s’annonce douce pour Valérian Prade et Caroline Esch. Nous les avons rencontrés.
Un jour de quasi-printemps au cœur du Parc Ouerbett à Kayl. Les crocus sont en fleurs. Une mésange bleue virevolte devant l’édifice. Au milieu de la verdure, le lumineux restaurant où œuvrent Valérian Prade et Caroline Esch : Le Pavillon Eden Rose.
Depuis la semaine dernière, il fleure un doux parfum de satisfaction sur l’établissement : le Guide Michelin a accordé au jeune couple de 26 et 27 ans son premier macaron. Une distinction à laquelle les jeunes chefs ne s’attendaient pas vraiment. « Nous avons reçu l’invitation à la remise des prix à Mons. Nous y sommes allés. Nous pensions peut-être recevoir quelque chose, il y a d’autres prix que les étoiles, mais vraiment je ne m’attendais pas à ça. J’ai crié ‘Mais non ?!’quand j’ai entendu ‘Kayl’», se souvient, encore émue Caroline Esch.


« Je pensais que j’allais pleurer »
Pour Valérian Prade, donc la collection de guides Michelin exposée au fond du restaurant ne laisse pas de doute sur l’importance de cette distinction à ses yeux, c’est aussi un moment incroyable. « Quand on est cuisinier, on a tous rêvé de ce moment-là un jour. Je pensais que j’allais pleurer. C’est comme ça que je me l’étais imaginé. Mais finalement non… C’était un tel choc ! »
Pas de pleurs, mais de la fierté. Le couple qui tient « le seul restaurant 100% gluten certifié du Luxembourg », précise la patronne, n’a commencé cette aventure à deux qu’en 2021. « C’était juste après le Covid. Et tout est allé très vite. Nous avons été élu ‘découverte de l’année 2022’ par Gault&Millau et sélection du Guide Michelin. L’année d’après Valérian reçoit le titre de ‘jeune chef de l’année 2023’ par Gault&Millau et maintenant arrive l’étoile Michelin ! »
« Il ne vous manque plus qu’une étoile ! »
Les distinctions pleuvent, et les jeunes gens commencent à se rendre compte qu’ils atteignent un niveau supérieur : « Nous n’avons rien fait de particulier, juste cherché à nous améliorer sans cesse, à évoluer, à nous perfectionner », explique Valérian Prade. « J’ai aussi pu trouver davantage de temps depuis un an pour me remettre à la pâtisserie », complète Caroline Esch. « Mais nous, nous ne sommes pas vraiment conscients de tout cela, ce sont les clients qui nous en parlent. Ces derniers mois, on a eu plusieurs fois des ‘il ne vous manque plus que l’étoile’ pour Eden Rose… On sourit et on dit merci, mais finalement elle est arrivée », raconte le couple.
« On ne réalise toujours pas, expliquent-ils. Les gens passent leur tête par la porte du restaurant pour nous féliciter, on reçoit des fleurs, des cadeaux, de partout ! Clients, partenaires, fournisseurs… » « Le lendemain de l’annonce, j’ai ouvert mes mails : près de 400 mails non lus, alors que je suis toujours à jour…, sourit Caroline Esch. Je suis restée assise durant 7 heures à essayer de répondre à tous, sur les réseaux sociaux. Ça touche énormément… »
Une petite hausse des tarifs
Et les réservations affluent. « Nous sommes quasi-complets les week-ends sur un mois pour le moment », commente-t-elle à quatre jours seulement de l’étoile.
Côté tarifs, « on conserve le menu dégustation le moins cher du Luxembourg pour un restaurant 1 étoile. Nous l’avons augmenté de 20 € (à 95 €, ndlr). Nous avons augmenté le menu lunch de seulement 5 € (à 50 €, ndlr). » « Le menu devait changer cette semaine, donc cela tombait très bien. Et on évoluait aussi ici avec des produits plus nobles, de la canette, du tourteau… donc cela correspond parfaitement au timing », explique le chef.


Il y a quelques jours, Valérian Prade fêtait son anniversaire. Dans quelques jours, ce sera celui de sa fiancée, Caroline Esch. Quoi de mieux qu’une étoile au-dessus de leur restaurant Eden Rose pour fêter ces quelques printemps ?
Photo d’entête : Lucas Miller
Plus d’informations : www.edenrose.lu