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Galette des Rois aux fruits rouges
Pour: 1 grande tarte - 12 tranches
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la compote de fruits rouges :
- 200 g de baies rouges mélangées
- 25 g de sucre roux fin
Pour la Galette des Rois :
- 2 pâtes feuilletées rondes (26cm)
- 180 g de sucre roux fin
- 90 g de beurre mou
- 3 œufs
- 225 g de poudre d'amandes
- 2 gousses de vanille
- 75 g de crème pâtissière
- 140 g de compote de fruits rouges
- jaune d'œuf pour la dorure
- 5 ml de lait pour la dorure
Instructions
Pour la compote de fruits rouges :
- Mélanger le sucre et les baies rouges puis porter à ébullition.
- Laisser mijoter en remuant régulièrement jusqu'à ce que la compote commence à épaissir, puis laisser refroidir avant de l'utiliser.
Conseil : Ajuster la teneur en sucre en fonction des baies : ajouter un peu plus de sucre si les baies sont acides.
Pour la frangipane :
- Mélanger le sucre et le beurre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Couper les gousses de vanille en deux et râper les graines.
- Ajouter les graines de vanille, la poudre d'amande et l'œuf au mélange de beurre et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la conserver au réfrigérateur (vous obtenez ainsi une frangipane).
Pour assembler la Galette des Rois :
- Prendre une première pâte feuilletée et ajouter une fine couche de compote de fruits rouges (garder au moins 1,5cm du bord vide). Couvrir ensuite avec la frangipane.
- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, mouiller légèrement le bord du feuilletage et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. A l'aide d'une fourchette, marquer les bords.
- Conserver la galette au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Mélanger le jaune d'œuf et le lait pour la dorure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dès que la galette sort du réfrigérateur, la badigeonner du mélange lait et jaune d'oeuf.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, marquer la galette.
- Faire cuire au four pendant 40 minutes (ou jusqu'à ce que la galette soit dorée). Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
Recette : Kim Kevin de Dood
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