Des gins sélectionnés pour leurs saveurs aromatiques.
La plateforme symposium de Wengler Chùteaux et Domaines, dédiée à la mixologie, propose une sélection des meilleurs gins et explique comment les mixer pour une dégustation parfaite.
Les baies de genĂ©vrier servent de base Ă la production de tous les gins et lui donnent ce goĂ»t si caractĂ©ristique Ă la fois amer et subtilement Ă©picĂ© ainsi que ses arĂŽmes puissants et dĂ©licats. Le gin tire dâailleurs son nom de la plante mĂȘme : le genevrier « genever » a donnĂ© Gin.
Le gin séduit par la diversité de ses profils aromatiques, sa fraicheur et sa vivacité. Bien que composé de baies de geniÚvre, on peut lui ajouter des herbes, des fleurs ou des épices ⊠aprÚs la distillation, pour lui apporter des combinaisons de saveurs et lui donner de la singularité.
Les amateurs de gins secs, herbacĂ©s avec des notes dâagrume, seront sĂ©duits par Tanqueray Ten, le seul gin Ă©laborĂ© Ă base de fruits frais. Pour un gin sensationnel distillĂ© Ă la main avec arĂŽmes intenses de maquis mĂ©diterranĂ©en italien tels que le basilic, le thym et la menthe, le Gin italien Marconi 42 de chez Poli sera parfait. Si une excursion aromatique Ă travers le bocage normand vous tente, le nouveau gin Pira de chez Drouin sera parfait ! La variĂ©tĂ© de poire associĂ©e aux baies de geniĂšvre, Ă la vanille, au citron, au poivre noir et Ă la racine dâiris, la fleur emblĂ©matique qui orne les chaumiĂšres normandes, dĂ©veloppera des arĂŽmes gourmands de fruits blancs, de poivre et dâiris. Enfin, le Gin Berthaâs revenge montrera son originalitĂ© car il est fabriquĂ© Ă base dâalcool provenant de lait et de plantes cultivĂ©es localement sur les terres dâIrlande. Il fera ressortir un fort nez de geniĂšvre avec des notes chaudes et Ă©picĂ©es dâagrumes doux, de cumin et de paprika.
Le gin peut se boire tout simplement sur de la glace ou révéler ses saveurs en le mixant dans des cocktails. Symposium, propose ainsi un perfect serve facile à réaliser à la maison, en mélangeant chaque gin avec 1 tonic qui fera ressortir la spécificité aromatique de chacun.
Avec le Gin Tanqueray Ten, remplissez 1 verre long drink de glace, mettre 1 dose de gin et complétez avec 1 tonic London essence pomelo et pink pepper, garnissez avec un zeste de pomelo.
Le Gin Marconi 42, se rĂ©vĂšlera davantage en utilisant un rock glass, rempli le de glace, dans lequel il conviendra dâajouter une dose de gin et de complĂ©ter avec le tonic London Essence grapefruit and rosemary. Pour la garniture, 1 branche de romarin sera parfaite !
Pour le Gin Pira de chez Drouin, un verre long drink convient bien. Le remplir de glace, ajoutez 1 dose de gin et compléter avec du London Essence original indian tonic, garnir avec une tranche de poire.
Enfin, pour un digestif idĂ©al, mĂ©langez 4cl de Berthaâs revenge avec 4cl de liqueur de cafĂ© et 4 cl de crĂšme fraiche. Puis versez dans un martini glass rempli de glace.
Enjoy !
Vous pouvez suivre Symposium sur Facebook ou leur Instagram.
Plus d’informations : www.wengler.lu