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Risotto de topinambours à la sauge
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 40 g de parmesan, coupé en morceaux (3 cm)
- 1 oignon (env. 30 g)
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre
- 200 g de topinambours
- 10 g d'huile d'olive extra vierge
- 320 g de riz spécial risotto (Carnaroli, Arborio par ex.), 14-15 minutes de cuisson suivant le riz
- 60 g de vin blanc sec
- 720 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille, de viande ou de légumes ou 1 c. à café bombée de fond de viande maison ou de fond de légumes,
- Sel
- 2 tiges de sauge
- 2 c. à s. de jus de citron
Instructions
- Mettre dans le bol l’ail et l’oignon et hacher 10 sec/vitesse 7 et réserver.
- Ajouter 20 g de beurre et 10 g l'huile d'olive ajouter le riz spécial risotto et rissoler 3 min/120°C/sens inversé/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le vin blanc et cuire 1 min/100°C/sens inversé/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le sel, puis racler le fond du bol à l’aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire. Cuire 12-13 min/100°C/sens inversé/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
- Pendant le temps de cuisson du risotto, laver et nettoyer les topinambours. Couper environ 60 g en fines tranches. Couper le reste en petits cubes. Mettre deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faire frire les dés de topinambours jusqu'à ce qu'ils soient dorés et réserver.
- Faire frire les tranches de topinambour avec les feuilles de sauge cueillies dans une poêle dans le reste de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Égoutter sur du papier de cuisine.
- Mélanger le beurre avec 4 c. à s. de parmesan dans le risotto et assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre. Servir en garnissant avec le reste du parmesan, le topinambour et la sauge.
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