Mince Pies
Ingredients
Pâte brisée :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 moule à tarte (pour 12 mini-tartes)
Mincemeat :
- 600 g de pommes à cuire
- 110 g de pelures d'orange confites
- 450 g de groseilles
- 450 g de raisins secs
- 230 g de sultanines
- 450 g de suif râpé (graisse de rognon ou graisse végétale)
- 450 g de sucre
- zeste et jus de 2 citrons
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1⁄4 cuillère à café de poudre de clous de girofle
- 1⁄4 c. à café de cannelle en poudre
- 1⁄2 cuillères à café de sel
- 50 ml d'eau-de-vie
Instructions
Fonds de pâte brisée et étoiles :
- Crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter l'œuf, la farine et la levure chimique. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 5 mm et utiliser un anneau métallique rond pour découper des cercles de pâte légèrement plus grands que les moules à pâtisserie. Découper ensuite les "couvercles" avec un emporte-pièce en forme d'étoile (vous pouvez aussi choisir n'importe quelle autre forme pour le couvercle de la pâte).
Mincemeat (garniture de tarte) :
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits morceaux. Hacher grossièrement les morceaux de pommes avec les fruits secs et les zestes d'orange confits dans un mixeur de cuisine. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger et remplir des bocaux stérilisés. Fermer hermétiquement. Se conserve plusieurs semaines si le pot n'est pas ouvert ! La garniture de la tarte doit idéalement être préparée plusieurs semaines à l'avance, car plus elle trempe longtemps, plus elle devient aromatique.
Finition :
Placer les cercles de pâte dans le moule graissé et fariné et les remplir de mincemeat. Garnir chaque tarte d'une étoile en pâte. Faire cuire les tartes fourrées à 180°C pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Laisser refroidir dans le moule. Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.