Depuis novembre 2000, le restaurant italien Mosconi est l’une des adresses de référence du Grund et du Luxembourg tout entier. Histoire d’un restaurant inspiré et raffiné.
Lorsque vous passez la porte de cette belle maison de caractère au bord de l’Alzette, la maîtresse des lieux commence par vous transmettre son énergie positive. À lui tout seul, le sourire de Simonetta Mosconi raconte déjà bien des histoires.
Depuis le 17 novembre 2000, le restaurant gastronomique italien Mosconi succède au Domus, l’adresse précédente d’Ilario et Simonetta, rue du Brill, à Esch-sur-Alzette, qui avait ouvert ses portes en 1986. « On avait voulu créer un autre genre, pas un italien classique. Cela a beaucoup plu et nos clients venaient de tout le Luxembourg ! », se souvient la maîtresse des lieux. « Ilario était serveur au départ. Notre chef, c’était Renato Favaro ! En 1989, mon mari s’est mis à vouloir cuisiner. Il avait quelques connaissances, mais surtout, un palais exceptionnel », pose-t-elle en préambule. S’ensuivent pour Ilario des stages dans les cuisines de Gualtiero Marchesi, chef trois étoiles à Milan, et un travail acharné. La récompense arrive en 1997 lorsqu’il décroche sa première étoile au Guide Michelin.
« Il ne nous restait que notre voiture »
La même année, Ilario et Simonetta Mosconi font un pari fou : acheter une maison en ruine dans le Grund, en plein centre de Luxembourg-Ville, et la retaper pour en faire leur prochaine adresse gastronomique. « Il fallait tout repenser de A à Z, tout reconstruire. C’était aussi un monument historique dans un site classé de l’Unesco… Nous avons tout mis dans ce projet à l’époque ! Il ne nous restait que notre voiture », sourit-elle, nostalgique et catastrophée a posteriori par leur témérité d’alors.
Ce qu’ils font de l’endroit, beaucoup le savent déjà. Une élégante adresse où goût et sobriété se rencontrent. Dans l’assiette comme en salle, ici, rien ne dépasse, tout est en harmonie.
Derrière la porte d’entrée trône un joli meuble d’époque orné de vases design. « Chiné en 1990, je crois… C’est un ancien comptoir ou un meuble d’église, on ne sait pas vraiment », raconte celle qui s’occupe de l’ambiance des lieux. Au vu des années passées — il a même eu les pieds dans l’eau lors des inondations de juillet 2021, sans en souffrir ! — il se pourrait bien qu’on apprenne un jour que ce meuble est sacré… Car la communion qui règne dans cette nef de la gastronomie entre le chef, sa femme et leurs équipes, est palpable. Jusque dans les petites notes joyeuses et délicates que l’on perçoit en croquant la sphère d’Aperol Spritz, en découvrant une touche de bergamote confite ou en savourant, les yeux fermés de plaisir, une incroyable glace aux câpres…
Une étoile filante…
Ces moments suspendus ont rendu Mosconi si singulier. « En 2005, on devient Grande Table du Monde et Relais et Châteaux et on reçoit notre deuxième étoile. On était le seul restaurant italien hors d’Italie à avoir deux macarons ! », explique le couple. Une belle récompense, mais aussi une belle pression, qui ne cesse de planer au-dessus de cet établissement du Grund. En 2013, le restaurant perd sa deuxième étoile, avant de la retrouver fin 2016… jusqu’en 2019. « Nous essayons toujours d’évoluer, de nous réinventer, tout en restant constants dans notre qualité », commente le chef.
Pour ce faire, les Mosconi n’hésitent pas à prendre leur voiture pour se rendre en Italie. « On connaît tous nos fournisseurs, de la Toscane, du Piémont, des Pouilles… Notre boucher, on a dû batailler pour l’avoir, car il fournit des produits d’exception ! On cherche toujours le meilleur. On goûte, on découvre, ensuite on crée nos plats. »
Pas question de retraite
Au deuxième étage, dans ses cuisines, Ilario Mosconi ne cesse donc de travailler à la qualité autour de ses fourneaux Molteni, qu’il a fait déposer avant de refermer le toit du bâtiment.
Ce jour-là, il fête ses 66 ans. Quand on évoque une éventuelle retraite, le chef balaie la conversation d’un revers de veste blanche. Pas encore d’actualité. Il s’agira sans doute d’une autre histoire…
Mosconi
13, Rue Münster — L-2160 Luxembourg Grund
Tél. + 352 / 54 69 94