Le musée Thillenvogtei de Rindschleiden propose une série de workshops interactifs sur les coutumes et traditions ancestrales. Ces ateliers comprennent également un programme spécial autour de la Saint-Nicolas : La cuisson des « Boxemännchen ».
Le musée Thillenvogtei a ouvert ses portes à Wahl en 1991 et a déménagé dans une ancienne ferme à Rindschleiden en 2015. Dans ce lieu, il est possible de voyager dans le temps et de découvrir la vie rurale des années 1900. « L’idée du musée n’est pas d’exposer de grandes collections, mais de familiariser nos visiteurs avec la vie et les traditions de nos ancêtres grâce à des ateliers interactifs », explique André Kirsch, administrateur du musée.
Le musée propose un large éventail de différents workshops, tels que la fabrication du pain, des leçons d’école autour de 1900, un atelier de menuiserie, la gestion du foyer, d’anciens jeux de cour d’école et de l’herboristerie. Selon la période de l’année, il existe également des activités saisonnières, telles que des ateliers de Pâques ou des activités à l’occasion de la Saint-Nicolas. En automne, les visiteurs peuvent participer à la récolte des pommes et des pommes de terre.
Et le concept fonctionne ! Le Thillenvogtei accueille de nombreux visiteurs venus de tout le pays. Les ateliers sont complets des mois à l’avance. « Nos ateliers sont surtout fréquentés par des enfants. Il s’agit surtout de classes d’école et de groupes de crèches. Mais nous accueillons aussi de plus en plus de personnes âgées et d’adultes intéressés. Le concept s’adapte à toutes les tranches d’âge et, jusqu’à présent, tout le monde s’amuse beaucoup », explique André.
Une expérience enrichissante
Aujourd’hui, un groupe de jeunes enfants d’une garderie voisine vient leur rendre visite. Environ une demi-heure avant leur arrivée, le vieux four en pierre est préchauffé avec des fagots de baguettes séchées : « Au début, une couche de suie noire se forme sur le dessus du four », explique André. « Le four est à bonne température lorsque la couche de suie a disparu et que la pierre est à nouveau visible partout à l’intérieur du four. Nous pouvons alors commencer à cuire ! »
Peu après, le bus transportant les petits invités arrive et le petit village tranquille de Rindschleiden s’anime de bavardages et de rires. Le groupe est accueilli par l’animatrice Angela Bissen. Ils commencent par une courte visite des différentes pièces de la propriété, toutes garnies de meubles et d’objets ménagers authentiques du début du XXe siècle. Le salon est décoré comme il se doit pour la période de Noël : un sapin de Noël dans un coin, une crèche en bois devant, des petits jouets en bois et une assiette contenant des friandises de Saint-Nicolas. Elle ne contient pas de chocolat ou de sucreries comme aujourd’hui, mais des noix et des mandarines. « Quand ma grand-mère avait ton âge, on ne pouvait pas acheter des mandarines tous les jours au supermarché. Elle recevait en général une mandarine par an, comme cadeau de Saint-Nicolas », explique Angela aux enfants.
Les secrets de cuisson de Saint Nicolas
Après qu’Angela ait lu aux enfants une histoire traditionnelle sur la Saint-Nicolas, ils se rendent ensuite au fournil. La pâte levée, préparée tôt ce matin, est déjà prête. Chaque enfant reçoit un morceau de pâte qu’il doit pétrir vigoureusement. Dès que toutes les bulles d’air ont disparu, la suite s’enchaîne très vite. La tête du Boxemännchen est moulée à la main et deux bras et deux jambes sont créés en faisant quelques entailles. Chacun peut ensuite ajouter des yeux, un nez, une bouche et garnir de raisins secs ou de perles de chocolat au choix.
Ensuite, direction le four ! Au préalable, chacun écrit son nom sur le papier sulfurisé à côté de son Boxemännchen, afin que tout le monde puisse le retrouver après la cuisson. Avant que les enfants ne rentrent chez eux avec leurs créations, ils sont de nouveau conduits dans le salon, où une surprise très spéciale les attend : Saint-Nicolas en personne !
Curieusement, André a disparu sans laisser de traces peu de temps auparavant. Quel dommage qu’il ait manqué cet honorable visiteur…
Si vous souhaitez préparer chez vous un Boxemännchen selon la recette traditionnelle du Thillenvogtei, vous trouverez la recette ICI sur notre site web.
Thillenvogtei 3, Maison L-8831 Rindschleiden
Le prix d’entrée pour les adultes est de 5 euros. Le musée est ouvert aux groupes sur rendez-vous et des parkings sont disponibles à proximité du musée. Pour plus d’informations, vous pouvez visiter le site web du musée ou consulter Visit Luxembourg.
Photos : KACHEN & Thillenvogtei