Pour que vous puissiez déguster de délicieux croissants chauds et une baguette croustillante, un boulanger a dû se lever à 3 heures du matin pour pétrir la pâte, la dégazer et façonner chaque pain. Et avant ça, ce même boulanger a testé encore et encore ses recettes pour trouver le dosage parfait. Le métier de boulanger-pâtissier est un métier de passion, de patience et de précision.
C’est aussi un métier d’équipe. Anne Le Moigne-Matinet, gérante de Tartefine, l’a vite compris et a su s’entourer d’artisans expérimentés et d’employés passionnés pour développer le savoir-faire français à Luxembourg.
Après une carrière de 20 ans dans le milieu de l’aviation, cette commerçante a fait le pari un peu fou de créer sa propre boulangerie-pâtisserie au Luxembourg «de A à Z!». Avec un CAP de pâtissière en poche, et fraîchement expatriée à Luxembourg-ville, elle constate l’absence de boulangerie de tradition française. «Je ne me destinais pas à exercer le métier de pâtissière mais il m’apparaissait primordial de suivre cette formation pour comprendre cet artisanat et pouvoir le développer au mieux.»
Grâce au soutien de la Chambre des Métiers et à sa participation au programme Fit4Entrepreneurship, son projet voit le jour. En avril 2016, la boulangerie-pâtisserie Tartefine ouvre ses portes dans le quartier de Bonnevoie. «Le jour de l’ouverture, il y avait déjà la queue dehors!», se rappelle-t-elle, un sourire aux lèvres. Depuis ce jour, une clientèle luxembourgeoise et internationale se presse dans cette petite boulangerie pour découvrir les spécialités françaises préparées, chaque matin, par les artisans afférés dans l’arrière-salle. Croissants, brioches, baguettes, pain de campagne, pain au seigle mais aussi des sablés bretons – «en bonne bretonne que je suis!» -, des tartes aux fruits ou encore des cookies qui comblent les enfants du quartier à l’heure du goûter. «Nous préparons tout maison, et développons aussi des recettes traditionnelles luxembourgeoises, comme le pâté au riesling, ou encore des recettes demandées par des clients comme la galette Roscon de Reyes que les Espagnols mangent à l’Épiphanie!», explique la gérante. Une boulangerie est un lieu de gourmandise et ne se limite pas aux pains, viennoiseries et gâteaux, Tartefine ne déroge pas à la règle. Vous pourrez aussi y déguster des glaces bio faites sur place, des chocolats, des confitures ou encore des pâtes de fruits.
Après l’ouverture en 2018 d’une deuxième boutique «Tartefine BIO» à Gasperich, et la reprise en début d’année de la pâtisserie Cayotte à Esch, Anne Le Moigne -Matinet vient d’inaugurer une nouvelle boulangerie et concept store à Strassen. Le savoir-faire artisanal n’est pas près de s’éteindre. Et c’est une excellente nouvelle.
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