Le Burger du Botaniste
Ingredients
- 800 g de pois chiches en conserve, eÌgoutteÌs, rinceÌs (voir astuce)
- 2 c. aÌ s. de farine de pois chiches
- 1 bouquet de persil plat frais
- 1 bouquet de feuilles de menthe fraiÌche
- 2 cuilleÌres aÌ cafeÌ de zeste de citron finement raÌpeÌ
- 6 oignons verts (ou eÌchalotes), hacheÌs finement
- 125 g de mayo veÌgeÌtalienne
- 2 gousses d'ail eÌcraseÌes
- 2 c. aÌ s. de ciboulette fraiÌche finement hacheÌe
- 2 courgettes moyennes (240 g), trancheÌes finement dans le sens de la longueur
- 4 petits pains au levain, coupeÌs en deux, grilleÌs
- 2 petits avocats (400 g), coupeÌs en tranches
- 2 tasses de feuilles de cresson frais bien tasseÌes
Pour les chips de chou friseÌ
- 250 g de chou friseÌ
- 1 c. aÌ s. d'huile d'olive
Instructions
Les chips de chou friseÌ
1. PreÌchauffer le four aÌ 180° C. Tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfuriseÌ. Retirer les tiges du chou friseÌ: deÌchirer les feuilles en morceaux de taille moyenne. Mettre dans un grand bol avec de l'huile. Masser l'huile dans le chou friseÌ, placer les feuilles de chou en une seule couche sur des plateaux.
2. Faire cuire au four pendant 10 minutes. Tourner les plateaux et faire cuire pendant 5 minutes suppleÌmentaires ou jusqu'aÌ ce que le chou friseÌ soit croustillant. Laisser refroidir. Assaisonner selon le gouÌt.
Le burger
1. MeÌlanger les pois chiches, la farine, le persil, la menthe et le zeste de citron jusqu'aÌ ce que le meÌlange soit homogeÌne. TransfeÌrer dans un bol moyen, incorporer l'oignon vert, assaisonner au gouÌt. Façonner le meÌlange en quatre galettes. Placer sur une assiette, reÌfrigeÌrer pendant 20 minutes.
2. Dans un bol propre d'un robot meÌnager, mixer la mayonnaise, l'ail et la ciboulette pour obtenir un meÌlange homogeÌne. Placer dans un bol et reÌfrigeÌrer pendant 20 minutes.
3. Cuire les courgettes sur une plaque de gril huileÌe (ou sur le gril ou le barbecue) aÌ feu moyen-eÌleveÌ pendant 2 minutes de chaque coÌteÌ ou jusqu'aÌ ce qu'elles soient tendres. TransfeÌrer dans une assiette et couvrir pour garder au chaud.
4. Cuire les galettes sur la meÌme plaque de gril huileÌe pendant 2 minutes de chaque coÌteÌ ou jusqu'aÌ ce qu'elles soient doreÌes et bien chaudes.
5. DeÌposer le meÌlange de mayo sur la base des pains, garnir de galettes, de courgettes, d'avocats et de cresson, puis ajouter les hauts des petits pains. Servir avec les chips de chou friseÌ.