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Pain au Chocolat Vegan
Ingredients
Pour la pâte à croissant
- 600 g de farine de blé type 550
- 10 g de sel
- 65 g de sucre
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 50 g de margarine végétale
- 290 g d’eau
- 165 g de margarine végétale de tourage
- barres de chocolat noir spéciales croissant (alt.: possibilité de les détailler vous-même dans une tablette de chocolat) - 2 barres de chocolat par pièce
- lait de soja et sucre pour la dorure
Instructions
1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot cuisinier (sauf la margarine de tourage) et pétrir avec le crochet 10 minutes en 1ère vitesse. On peut délayer la levure dans l’eau tiède au préalable mais ce n’est pas absolument nécessaire.
2. Sortir de la cuve, déposer dans un cul de poule et donner deux rabats à 15 minutes d’intervalle. Laisser refroidir la pâte 2h au congélateur.
3. Étaler la pâte en rectangle (épaisseur 1 cm) et déposer la margarine de tourage sur ce rectangle après l’avoir assouplie avec le rouleau. La pâte et la margarine doivent avoir les mêmes dimensions. Replier la pâte sur elle-même «en portefeuille» au moins deux fois et laisser reposer une heure minimum.
4. Abaisser à 3 mm à l’aide du rouleau et détailler 15 rectangles de 80 g chacun. Disposer les barres de chocolat aux bords (dans la largeur) et replier chaque bord sur lui-même. Retourner et déposer sur une plaque.
5. Laisser lever 1h30 environ dans une pièce chauffée. Dorer au lait de soja et sucre. Cuire 15 minutes
à 180°C.
Recette : Julie Jager (Bakhaus)
Astuces
La viennoiserie est technique, aidez-vous d’un tuto sur internet pour visualiser le procédé. Margarines bio: alsan bio, naturli, vitaquell... Ne pas utiliser de margarine allégée!
Pour les non végans, la recette fonctionne avec du beurre et du beurre de tourage (c’est un beurre plus sec, dans lequel il y a moins d’eau et plus de matière grasse qu’habituellement).