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Pavés de chevreuil au chou
Pour: 6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 6 pavés de chevreuil
- 1 chou vert
- 200 g de chapelure fine
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Pour la sauce
- 2 échalotes
- 10 cl de vinaigre de vin
- 25 cl de vin rouge
- 25 cl de fond de veau
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher et ciseler les échalotes. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter les échalotes et faire suer sans coloration. Verser le vinaigre et laisser réduire à la nappe. Saupoudrer de farine, mélanger, puis verser le vin et le fond de veau. Laisser réduire pendant environ 30 minutes à feu doux. Saler et poivrer.
- Pendant la cuisson de la sauce, préparer le chou : retirer le cœur et faire cuire le chou dans un grand volume d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter, puis émincer finement.
- Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante 160 °C).
- Pour les pavés de chevreuil, préparer la croûte en mélangeant le beurre, la chapelure, la poudre de noisettes, le sel et le poivre. Sécher la viande avec un papier absorbant et garnir le dessus des pavés généreusement de ce mélange. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Enfourner et faire cuire 18 à 20 minutes pour une viande saignante (25 à 30 minutes pour une cuisson à point).
- Filtrer la sauce.
- Servir les pavés avec le chou et la sauce.
Mets & Vins
Charta Schengen, Prestige Pinot Noir, 2018
Ce plat demande quelque chose de puissant, mais délicat: optez pour ce vin rouge, de préférence le millésime 2018.
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