Pastéis de Nata
Zutaten
Für den Blätterteig:
- 30 g feines Salz
- 650 g Mehl
- 50 g Butter
- 150 ml Wasser
- 250 g Margarine für den Blätterteig
- Alternativ kann auch ein fertiger Blätterteig verwendet werden
Für die Creme:
- 250 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 500 ml Milch
- 1 Zimtstange
- 100 g Mehl
- 10 Eigelb
- 2 Eier
- 2-3 Tropfen Vanilleessenz
Zubereitung
Für den Blätterteig:
1. Salz, Mehl, Butter und Wasser vermischen und kneten.
2. Margarine in die Mitte des Teiges geben und erneut gut kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
3. Blätterteig ausrollen, dann zu einer dichten Wurst rollen. Diese Rolle in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
4. Kleine Formen ausbuttern und je eine Schnecke hineinsetzen, sodass der Anschnitt von oben sichtbar ist. Hände mit kaltem Wasser befeuchten und die Teigschnecken flach drücken. Der Teig sollte gleichmäßig bis zum Rand der Formen reichen. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Für die Creme:
1. Wasser und Zucker aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen, dann den Zuckersirup beiseitestellen.
2. 400 ml Milch mit der Zimtstange aufkochen.
3. In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel geben und die restlichen 100 ml Milch einrühren.
4. Die kochende Milch zur Mehl-Mischung geben und gut umrühren.
5. Den Zuckersirup zur Mehl-Milch-Mischung hinzufügen und abkühlen lassen. Dann Eigelb, ganze Eier und etwas Vanilleessenz hinzufügen.
6. Die Creme in die Teigformen füllen und 20-25 Minuten bei 220 °C backen. Herausnehmen und mit etwas kaltem Wasser besprenkeln.