Pastéis de Nata
Ingredients
Pour la pâte feuilletée :
- 30 g de sel fin
- 650 g de farine
- 50 g de beurre
- 150 ml d'eau
- 250 g de margarine pour la pâte feuilletée
- Il est également possible d'utiliser une pâte feuilletée toute prête.
Pour la crème :
- 250 ml d'eau
- 500 g de sucre
- 500 ml de lait
- 1 bâton de cannelle
- 100 g de farine
- 10 jaunes d'oeufs
- 2 œufs
- 2-3 gouttes d'essence de vanille
Instructions
Pour la pâte feuilletée :
1. Mélanger le sel, la farine, le beurre et l'eau et pétrir.
2. Ajouter la margarine au centre de la pâte et bien pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3. Étaler la pâte feuilletée, puis la rouler en un boudin dense. Couper ce boudin en bandes d'environ 2 cm de large.
4. Beurrer des petits moules et placer une bande dans chacun d'eux de façon à ce que la découpe soit visible du dessus. Mouiller vos mains avec de l'eau froide et aplatir les bandes de pâte. La pâte doit atteindre uniformément le bord des moules. Réfrigérer jusqu'à la suite des opérations.
Pour la crème :
1. Porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser mijoter pendant 2 minutes, puis mettre le sirop de sucre de côté.
2. Faire bouillir 400 ml de lait avec le bâton de cannelle.
3. Pendant ce temps, mettre la farine dans un grand bol et incorporer les 100 ml de lait restants.
4. Ajouter le lait bouillant au mélange de farine et bien remuer.
5. Ajouter le sirop de sucre au mélange farine-lait et laisser refroidir. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs, les œufs entiers et un peu d'essence de vanille.
6. Verser la crème dans les moules et faire cuire au four à 220 °C pendant 20-25 minutes. Retirez-les et aspergez-les d'un peu d'eau froide.
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