Bouneschlupp
Zutaten
- 500 g frische grĂŒne Bohnen (Buschbohnen oder Breite Bohnen)
- 4-5 Kartoffeln, festkochend
- 1 groĂe Kartoffel, mehligkochend (zur Bindung)
- 2 kleine Stangen Lauch
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 L BrĂŒhe (selbst gemachte oder gekörnte)
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 Teelöffel GewĂŒrznelken
- 2 Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 4 MettwĂŒrste, gerĂ€uchert
- Sauerrahm oder Sahne
Zubereitung
1. Bohnen und Lauch putzen und gut waschen, Kartoffeln schĂ€len und waschen. Den Lauch der LĂ€nge nach halbieren und das Helle in feine Streifen schneiden. Die Bohnen in 5-10 mm groĂe StĂŒcke schneiden. Die mehligkochende Kartoffel fein reiben.
2. In einem groĂen Suppentopf das Ăl bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lauchstreifen leicht anschwitzen. Mit der BrĂŒhe aufgieĂen, Lorbeerblatt und GewĂŒrznelken (in einem Papier-Teefilter, damit man sie spĂ€ter einfacher entfernen kann), sowie die Bohnen und die fein geriebene Kartoffel hinzugeben. Je nach Bohnensorte und SchnittgröĂe 15-20 Minuten köcheln lassen.
3. Dann die in 1 cm groĂe WĂŒrfel geschnittenen festkochenden Kartoffeln, die ganzen MettwĂŒrste und Bohnenkraut zur Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
4. Vor dem Servieren der Bohnensuppe die GewĂŒrznelken und Lorbeerblatt entfernen und mit Sauerrahm oder Sahne verfeinern.
Rezept und Foto: Paule Schram www.paules.lu