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Lënsenzopp mat Speck
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.4/5 ( 11 voted )
Zutaten
- 250 g Linsen (getrocknet oder vorgekocht)
- 1½ L Wasser
- 200 g magerer Speck
- 4 Mettwürste
- 2-3 Knoblauchzehen
- 200 g Gemüse-Julienne (in feine Streifen geschnittene Möhren, Sellerie, Porree und Zwiebeln)
- ½ kg Kartoffeln (fest kochend)
- Salz, Pfeffer
- Sahne oder Essig, nach Geschmack
Zubereitung
- Die Linsen nach Packungsangabe wässern. (Oder vorgekochte Linsen benutzen. Bei vorgekochten Linsen die angegebene Garzeit beachten.)
- Die Linsen in 1½ L Wasser, zusammen mit dem Speck und den Mettwürsten zum Kochen bringen. 1½ bis 2 Stunden kochen. Etwa eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit den gehackten Knoblauch, das Gemüse und die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln zu den Linsen geben.
- Nach Ende der Kochzeit die Linsensuppe vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken (kaum Salz, da die Suppe durch den Speck und die Mettwürste bereits salzig ist) und je nach Geschmack mit etwas Sahne oder Essig verfeinern. Den Speck und die Mettwürste auf einem separaten Teller servieren.
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