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„Kniddelen“ - nach Luxemburger Art
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 5 voted )
Zutaten
Für die „Kniddelen“
- 3 Scheiben Sandwichbrot
- 150 ml Milch
- 500 g gesiebtes Mehl
- 5 – 6 Eier
- feines Meersalz
- 2 EL geschmolzene Butter
Für die Sauce
- 2 Scheiben Sandwichbrot
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Schweineschmalz (Streifen oder ungeräucherter Speck)
- 120 g schwere Sahne
- feines Meersalz
Zum Servieren
- 2 EL frischer Schnittlauch, gehackt
Zubereitung
Die „Kniddelen“
- Die Brotkruste entfernen, das Brot in kleine Stücke zupfen und diese in Milch einweichen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Eier, das Salz, das Brot und die Milch dazugeben und alles mit einem Holzlöffel fest verrühren, bis ein glatter, halbfester Teig entsteht. Die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig mit einem Handtuch oder Plastikfolie abgedeckt eine halbe Stunde lang ruhen lassen.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen, aufkochen und salzen. Mit einem Esslöffel kleine Knödel aus dem Teig formen und diese 3 bis 4 Minuten im kochenden Wasser schwimmen lassen. Darauf achten, nicht zu viele Knödel auf einmal hineinzugeben, damit sie gleichmäßig garen können. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einem Sieb oder einer Schüssel gut abtropfen lassen.
- In einer erhitzten Auflaufform anrichten und warm halten.
Die Sauce
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Kruste entfernen und die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden.
- Die geklärte Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brotwürfel dazugeben, gut mit der Butter vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf saugfähigen Papiertüchern abkühlen lassen.
- Den Speck in dünne Stifte schneiden und in einer heißen Pfanne knusprig braten. Die Pfanne entfetten, dazu den Speck herausnehmen und mit Küchenpapier auswischen. Die Sahne in die Pfanne geben und erhitzen. Abschmecken. Den Speck wieder in die Sauce geben.
Zum Servieren
- Die Kniddelen mit der Sauce und dem Speck bestreichen. Mit Croutons und gehacktem Schnittlauch bestreuen. Heiß servieren.
Rezept: Léa Linster
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