Kurz vor Jahresende gibt es noch eine gute Nachricht: Der belgische Koch Baptiste Heugens hat im Herzen von Clausen sein eigenes Restaurant mit dem vielsagenden Namen Equilibrium eröffnet. Eine Begegnung auf Messers Schneide, einen Tag vor der offiziellen Eröffnung.
Nachdem er das Two6Two verlassen hatte, wo es ihm gelang, eine bemerkenswerte Küche zu entwickeln, „in der sich alle wiederfinden“, wie er uns in seinem Chef-Porträt erzählte, steht dieser leidenschaftliche Koch, der vom Gault&Millau zum Jungkoch des Jahres 2020 gekürt wurde, nun auf eigenen Füßen mit Equilibrium.
Nach über einem Jahr der Suche nach einem Ort, der zu ihm passt, legte Baptiste Heugens seine Messer im Stadtteil Clausen nieder. „Schon bei der Besichtigung konnte ich mir vorstellen, was ich hier schaffen könnte. Es war ein Zeichen, dass dies der richtige Ort für mich ist“, erklärt uns der Küchenchef.
Das Equilibrium ist ein Experiment in Sachen Gleichgewicht. „In meinen Gerichten suche ich immer nach dem perfekten Verhältnis zwischen den Produkten, den Gefühlen meiner Kunden und ihren eigenen Erfahrungen. So schien mir Equilibrium ein passender Name zu sein.“
Nach zweimonatigen Innenarbeiten, die größtenteils vom Chefkoch selbst durchgeführt wurden, verwandelte sich das zweistöckige Restaurant in einen intimen Raum mit weißen Wänden, hellen Holzböden und runden, geselligen Tischen, wie Baptiste Heugens es sich gewünscht hatte. „Ich möchte mich auf maximal 25-30 Gedecke beschränken, um die Intimität und Nähe zu meinen Gästen zu wahren.“
Auf der Speisekarte wird Baptiste „seine“ Küche anbieten, wie er stolz und mit einem riesigen Lächeln sagt, das viel über seine Freude über den Beginn dieses neuen Abenteuers aussagt. „Ich bin frei und der einzige Kapitän an Bord, und ich liebe es!“
Für die Anhänger des Two6Two werden Sie also Gerichte vorfinden, die Frische und Genuss mit einer gewissen Subtilität verbinden, die der Küchenchef immer wieder einbringt, um die Neugier Ihrer Geschmacksnerven zu wecken! Jeden Mittag können Sie ein Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (39 Euro) und abends ein Entdeckermenü mit fünf oder sieben Gängen zusätzlich zu den Gerichten à la carte genießen. Geöffnet ist von Montag bis Freitag, samstags lässt sich der Chefkoch freie Hand mit einer Vielzahl von Möglichkeiten im Kopf, aber nur einem Motto: Intimität und Erkundung. „Ich würde gerne Mahlzeiten `unter vier Augen mit dem Chefkoch` anbieten, denn ich möchte mich nicht in meiner Küche verstecken, sondern auf meine Gäste zugehen.“ Für die Samstage sind daher private und intimere Abende geplant.
Eine Großzügigkeit, die man kaum erwarten kann, auch auf den Tellern wiederzufinden. Wir haben unseren Tisch für die nächste Woche bereits reserviert, und Sie?
Weitere Informationen: www.equilibriumrestaurant.lu