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Zimteis auf Apfeltarte
Für: 6-8 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für die Tarte
- 200 g Mehl 405
- 170 g zimmerwarme Butter
- 3 Eigelb (= 45 g Eigelb)
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 7 – 8 säuerliche Äpfel (vorzugsweise rote Äpfel)
- Saft einer Zitrone
- Apfel- bzw. Quittengelee
- 5 EL Orangensaft
Für das Eis
- 3 Eigelb
- 200 g feinster Zucker
- 600 ml Vollmilch
- 2 EL Zimt
Zubereitung
Die Tarte
- Das Mehl mit 150 g Butter, den Eigelben, 75 g Zucker und einer Prise Salz zügig verkneten. Zu einem Ziegel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Vom Teig ein wenig für den Rand abnehmen, restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen und mit den Fingern bis zum Rand drücken, alternativ auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, diese an den Rand der Form legen und festdrücken.
- Die Äpfel halb schälen, sodass noch ein wenig von der schönen roten Schale bleibt, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Apfelscheiben dicht an dicht in die Form legen, mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. 20 Minuten backen.
- Das Apfelgelee mit dem Orangensaft aufkochen. Die Tarte damit einpinseln und weitere 20 Minuten backen.
- Die Tarte aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das Eis
- Die Eigelbe mit dem Zucker cremig hell aufschlagen. Das dauert ein wenig, der Zucker sollte sich ganz aufgelöst haben.
- Die Milch aufkochen und heiß, in einem dünnen Strahl, unter weiterem Rühren in die Eigelbmasse einfließen lassen, dann alles zurück in den Topf geben.
- Langsam, unter ständigem Rühren, nur fast zum Kochen bringen, bis die Creme leicht dicklich ist.
- Vom Herd nehmen, Zimt einrühren und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- Dann in die Eismaschine geben und zu einem cremigen Zimteis gefrieren.
Anrichten
Die Tarte in Stücke teilen, auf einen hübschen Teller legen und mit einer Kugel Zimteis belegen.
Rezept: Heike Meyers
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