Boeuf Bourguignon à la Luxembourgeoise
Zutaten
- 1 kg Rindfleisch (Oberschale, Bug, Schulterstück)
- 65 g Mehl
- Salz und Pfeffer
- 3 dicke Scheiben durchwachsener Speck, gewürfelt
- 12 kleine Zwiebeln
- 200 g Champignons
- 250 ml Rotwein (z. B. Pinot Noir Wellenstein Foulschette 2015, Domaine Mathis Bastian)
- 500 ml Rinderbrühe
- einige Thymianzweige
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
1. Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mehl, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch darin wenden.
2. Speck in Würfel schneiden und in einem Bräter in etwas Öl leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln in das Bratfett geben und bei mittlerer bis starker Hitze bräunen. Zwiebeln beiseitestellen, Fleisch in den Bräter geben und ebenfalls rundherum anbraten.
3. Speck und Zwiebeln in den Topf zum Fleisch geben. Mit Wein und Brühe ablöschen. Die Champignons, den Thymian und die Lorbeerblätter dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 1 ½ Stunden schmoren lassen. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Thymian-Stängel entfernen und das Boeuf Bourguignon mit Fettucine oder Salzkartoffeln anrichten.
Unser Weinempfehlung dazu: Pinot Noir Wellenstein Foulschette 2015, Domaine Mathis Bastian
Rezept: Bibi Wintersdorf
Einige unserer Rezepte finden Sie seit neuestem in französischer Sprache auf der Internetseite von Maison Steffen.
Die französische Version des "Boeuf Bourguignon à la Luxembourgeoise" gibt es auf www.maisonsteffen.lu