1,4K
Brotkranz
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 500 g Weizenmehl 405
- 7 g Backmalz
- 13 g feines Meersalz
- 15 g frische Hefe
- 280 g kaltes Wasser
- 25 g Olivenöl
Zubereitung
- Der Reihe nach alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine für 12 bis 15 Minuten bei niedrigster Stufe kneten. Anschließend die Geschwindigkeit um eine Stufe erhöhen und für weitere 5 bis 7 Minuten kneten bis der Teig weich und dehnbar ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch bedeckt für 1 & ½ Stunden ruhen lassen.
- Den Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backstein oder Backblech mit vorheizen.
- Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, diese zu je einer Schlange rollen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf an den Enden mit ein wenig Wasser bepinseln, zu einem Kranz zusammenfügen & auf einem Stück Backpapier abgedeckt nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Kranz dünn mit Mehl besieben und zusammen mit dem Backpapier auf das heiße Blech / Backstein Für ein paar Minuten backen, dann noch einmal kurz spaltbreit öffnen um den Kranz grosszügig mit Wasser zu besprühen. Die Tür schnell wieder verschließen & insgesamt ca. 15 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept : Heike Meyers
Tipps
Den Teigkranz zum Osterbrunch auf eine hübsche Tortenplatte legen und in der Mitte einen knackigen Salat anrichten. Den Salatdressing nur leicht darüber tröpfeln und separat servieren. Den Zopf kann man natürlich auch, passend zu Ostern, zu einem Ei formen.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?
Zeigen Sie es uns & taggen uns auf Instagram unter @kachenmagazine