Zucchini-Torte
Zutaten
Für den Tortenteig:
- 140 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 250 g T55 Mehl
- 25 g Mandelpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für den Kräuterflan:
- 300 g Spinat
- 50 g Estragon
- 2 Zucchini
- 150 g Seidentofu
- 10 g Salz
- 10 g Zucker
- 2 Eier
- 260 g Sahne
- 40 g Butter
- 40 g Mandelpulver
Für das Zucchinikompott:
- 3 schöne Zucchini
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer
Montage der Torte:
- 2 schöne gelbe Zucchini
- 2 schöne grüne Zucchini
- 20 g Butter
Zubereitung
Für den Tortenteig:
In einer Mixschüssel die in kleine Würfel geschnittene Butter und den Puderzucker mit den Fingerspitzen mischen. Ei, Mehl, Mandelpulver, Zitronenschale dazugeben und mit einem Spatel vermischen. Den Teig nicht überarbeiten. Den Teig zwischen zwei Blatt Pergamentpapier auf 2 mm ausrollen und daraus eine 26 cm große Scheibe (2 cm für die Ränder) ausstechen. Entfernen Sie das Papier von der Oberseite und legen Sie den Teig mit dem unteren Backpapier in eine runde Backform. Drücken Sie die Ränder (2 cm) seitlich gut in der Form fest. Den Tortenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 5 Minuten bei 160 °C backen.
Für den Kräuterflan:
Die Butter erhitzen. Spinat und Zucchini anschwitzen. Mit dem Stabmixer durchpürieren. Eier, Sahne, heiße Butter, Seidentofu, Estragon und Mandelpulver unterrühren. Nochmals 2 Minuten lang mischen. Durch ein feines Sieb geben. Die Füllung in eine mit Filmpapier überzogene Kuchenform legen, mit einem Spatel glattstreichen, um Luftblasen zu entfernen, und 15 Minuten bei 100 °C dämpfen (wenn Sie keinen Dampfgarer haben, 30 Minuten bei 100 °C im herkömmlichen Ofen backen). Abkühlen lassen und dann umrühren und in eine Spritztülle geben, um den Kuchenboden etwa zu 3⁄4 zu füllen.
Für das Zucchinikompott:
Zucchini schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zucchiniwürfel mit etwas Wasser hinzufügen. Die Zucchinistücke braten, bis sie knusprig sind, dann die Würfel in die Mitte des Kuchens legen und in der Mitte eine Kuppel bilden.
Montage der Torte:
Die Zucchini in Längsrichtung halbieren. Schneiden Sie mit einer Mandoline dünne Scheiben der beiden Zucchini und montieren Sie den Kuchen, indem Sie die Scheiben in einen Kreis legen, Reihe für Reihe, wobei Sie die Farben vom Rand des Kuchens bis zur Spitze der Kuppel abwechseln. Im Zentrum eine kleine Blüte formen und mit geschmolzener Butter einpinseln. Die Torte 5 Minuten bei 180 °C backen und sofort mit Sherry-Essig-Schlagsahne oder einem Zucchini-Coulis aus den Schalen und Resten der Zucchini servieren.