Zum zweiten Mal wird de Destillierertag über die Grenzen hinaus ausgedehnt und findet am 22. und 23. Oktober unter dem Motto „Die Mosel brennt!“ parallel auch in der deutschen Moselregion statt.
Seit nunmehr 11 Jahren treffen sich verschiedene Brennereien an der luxemburgischen Mosel zum traditionellen Brennertag „D’Miselerland brennt!“, um den Besuchern einen unvergleichlichen kulturellen und kulinarischen Reichtum ihrer Destillate zu präsentieren.
Die moselländischen Destillateure wollen diese Tradition und ihre Produkte auch über die Grenze hinaus bekannt machen und stellen ihre hochwertigen Rohprodukte aus den Obstgärten, Weinbergen und Feldern der Moselregion sowie ihr handwerkliches Können vor.
Am Wochenende gibt es geführte Besichtigungen, Kinderanimationen, Wanderungen und reichlich an kulinarischen Spezialitäten. Eine davon sind die „Trüffel aus dem Miselerland“, die aus fünf Schokoladenkugeln bestehen, die mit einem edlen Tropfen aus jeder Destillerie gefüllt sind. Diese Kollaboration wurde zusammen mit der Pâtisserie Hoffman anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des Tages der Destillateure entwickelt. Sie werden in diesem Jahr wieder in Produktion gehen und bei den Brennereien vor Ort erhältlich sein.
Einige Brennereien werden eine Live-Destillation mit entsprechenden Erklärungen und Verkostungen ihrer Spirituosen veranstalten. Fünf davon sind luxemburgische Brennereien, die am Samstag von 14 – 18 Uhr und am Sonntag von 11 – 18 Uhr ihre Türen öffnen, um ihre regionalen Edelobstbrände anzubieten!
Mehr Informationen: www.brenner-am-miselerland.lu