Vor zwei Jahren eröffnete „Florence Specialty Coffee“ zum ersten Mal seine Türen. Nun beginnt mit einem neuen Lokal ein neues Kapitel für das junge Unternehmen. Wir haben uns mit der Gründerin Kelsey getroffen, um mehr über das neue Lokal und ihre zukünftigen Pläne in Erfahrung zu bringen!
Kelsey kam aus Uganda nach Luxemburg, mit dem einfachen Traum, ein Café zu eröffnen. Dabei wollte sie die afrikanische Kunst des Kaffeeröstens, die sie dort kennengelernt hatte, dem Publikum vor Ort näherbringen und dabei sicherstellen, dass die Hersteller gerecht entlohnt werden. Im Jahr 2021 konnte sie diesen Traum dann mit der Eröffnung von „Florence Specialty Coffee“ in der Rue Adolphe Fischer im Luxemburger Bahnhofsviertel in die Tat umsetzen.
Dabei legte Kelsey ebenfalls großen Wert darauf, dass das „Florence“ nicht nur eine Anlaufstelle für einzigartige afrikanische Kaffeespezialitäten ist, sondern darüber hinaus ein Ort für Begegnungen und Interaktionen wird. Mit Veranstaltungen wie Pizzaabenden und Open-Mic Nächten machte sie aus dem kleinen Coffeeshop einen lokalen Treffpunkt mit einladender Atmosphäre.
„Persönliche Beziehungen zu meinen Kunden aufzubauen, ihre Namen und Vorlieben zu kennen gehört für mich als Caféinhaberin einfach dazu“, betont Kelsey. Bei den Kunden kam dies auf jeden Fall an. Bald schon sollte das kleine Lokal dem Andrang nicht mehr Stand halten, ein Umzug war unausweichlich.
Seit August 2023 befindet sich „Florence“ an einer neuen Adresse. Die Stammkunden sollten dies aber nicht allzu sehr verärgern, nämlich liegt das neue Lokal gleich gegenüber dem alten! Der größere Raum ist mit Vintage-Möbeln und der unverputzten Wand ganz im Retro-Style gehalten. Dekoriert wird das Ganze mit vielen Pflanzen und Bildern des luxemburgischen Künstlers Spike.
Eine weitere spannende Neuerung: „Florence“ wird nun mehr als nur ein Café sein. Am Abend soll sich das Lokal in eine Weinbar verwandeln. „Die Idee, die Welten von Kaffee und Naturwein zu verbinden, schwebte mir schon lange vor Augen“, enthüllt die Gründerin. Die Speisekarte wurde von dem neuen Koch mit frischen saisonalen Gerichten und Tapas aufgefrischt.
Kaffee bleibt aber weiterhin das Herzstück des Cafés. Die Bohnen werden von Kelsey persönlich ausgewählt und direkt bei den afrikanischen Produzenten gekauft. Geröstet werden sie dann bei Parlor Coffee Roasters in Brüssel. So entsteht ein Kaffee, den es so in Luxemburg kein zweites Mal gibt.
Auch im neuen „Florence“ Lokal werden regelmäßig Veranstaltungen abgehalten. Mit unter anderem „Taco Nights“, Cocktailabenden in Zusammenarbeit mit BAC und natürlich den beliebten Open-Mic Abenden werden alte und neue Gäste mit Sicherheit auf ihre Kosten kommen. Dabei wird vermehrt auf lokale Kooperationen gesetzt, wie etwa mit Thalus für einen besonderen Cold Brew Coffee oder mit Raphael Betti für unterhaltsame Abende. Kelsey bekräftigt: „Wir legen jetzt sicher nicht den Rückwärtsgang ein! Wir gehen mit Spaß und Leidenschaft an die Sache ran.“
Der alte Standort wird auch bald wiedereröffnen. Was genau dort passieren wird bleibt noch geheim, Kelsey gibt uns aber einen kleinen Hinweis: „Wir haben eine Menge Ideen, aber Essen wird definitiv im Fokus stehen.“
Öffnungszeiten: Werktags 08:00 bis 16:00, am Wochenende 08:00 bis 17:00.
Adresse: 74, Rue d’Anvers. L-1130 Gare Luxembourg.
Weitere Informationen: www.florence.lu
Bilder: KACHEN