Il y a deux ans, « Florence » Specialty Coffee ouvrait ses portes. En 2023, le café entame un nouveau chapitre en déménageant… juste en face de son emplacement d’origine. Intrigué, on a rencontré Kelsey, la fondatrice, pour discuter de cette nouvelle aventure.
Après plusieurs années passées en Ouganda, Kelsey décide de s’installer au Luxembourg, portée par la volonté d’ouvrir un coffee shop. Son objectif ? Mettre en valeur le travail des torréfacteurs africains qu’elle a eu l’occasion de rencontrer, tout en veillant à ce qu’ils soient justement rémunérés. C’est ainsi qu’en 2021, le projet « Florence » prend vie. Situé Rue Adolphe Fischer, dans le quartier de la gare, il a pour ambition de révéler au grand jour le talent et le savoir-faire exceptionnel des torréfacteurs africains.
Rapidement, Kelsey souhaite faire de ce café de quartier un lieu de rencontres et d’échanges. Des événements variés, comme des soirées pizzas avec le food truck « Hyde Pizza » ou des open-mics, se succèdent. Elle vise à créer une atmosphère chaleureuse et conviviale, tout en mettant l’accent sur le local. « Pour moi, connaître mes clients, leur nom et leurs goûts, c’est la clé pour leur offrir une expérience authentique » souligne Kelsey. Toutefois, face à l’affluence croissante de la clientèle, ce premier local commence à se faire étroit.
Le café prend un nouveau départ en août 2023. Les habitués n’ont pas à chercher loin, car le nouveau local est en face de l’ancien. L’espace, plus vaste, est décoré dans un style berlinois arty. Les murs, préservés dans leur état naturel, sont agrémentés par les créations de l’artiste luxembourgeois Spike. L’endroit dégage une ambiance rétro, où meubles chinés et plantes vertes opulentes cohabitent.
Autre nouveauté : « Florence » envisage d’élargir ses horaires pour se muer en bar à vin en soirée. « J’ai toujours rêvé de combiner café et vin nature », confie la fondatrice. Récemment, un chef a enrichi la carte brunch existante avec des plats de saison et des tapas en journée. L’ambiance bar à vin devrait prendre le relais en soirée très bientôt, ajoutant ainsi une touche supplémentaire au charme du lieu.
Le café demeure néanmoins l’essence même du coffee shop. Les grains, méticuleusement sélectionnés par Kelsey, reflètent cette dévotion. Directement achetés auprès de producteurs africains, ils sont torréfiés à Bruxelles par Parlor Coffee Roasters, offrant une expérience café unique au Luxembourg.
La nouvelle adresse de « Florence » s’anime déjà régulièrement avec des événements tels que des « Tacos Nights », des soirées cocktails en collaboration avec BAC et des open-mics. Les collaborations locales sont privilégiées, renforçant ainsi les synergies, comme avec Thalus pour la création d’un Kaffi Cold Brew ou Raphael Betti pour des soirées cocktails. « On n’a pas l’intention de s’arrêter là. On prévoit d’autres événements parce qu’on aime s’amuser, il faut que ce soit fun. Si ce n’était pas plaisant, on ne ferait pas ce métier », confie Kelsey.
L’ancien local devrait également reprendre bientôt du service, comme nous le confie Kelsey : « On a plein d’idées, mais une chose est sûre, ça tournera autour de l’univers food. » Affaire à suivre donc !
Alors, rendez-vous chez Florence pour un café ou lors d’un futur événement ? Ouvert du mardi au vendredi de 8h à 16h et du samedi au dimanche de 8h à 17h, au 74 Rue d’Anvers, 1130 Gare Luxembourg.
Plus d’informations : www.florence.lu
Photos : KACHEN