„Pain perdu“ mit karamellisiertem Apfel
Zutaten
- 4 EL Rohrzucker
- 2 Äpfel
- Butter
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- 20 g Mandelblätter
- 3 Eier
- Butter
- 6 Scheiben Toastbrot
- etwas geklärte Butter
- 4 EL Crème épaisse
- 4 TL Ahornsirup
- Salz
Zubereitung
1. 3 EL Rohrzucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, 1 EL Butter, eine Prise Salz, etwas Vanillepulver und die Apfelspalten dazugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Die Hitze reduzieren und alles bis zum Servieren warmhalten.
2. In der Zwischenzeit eine beschichtete Pfanne ohne Öl etwas erhitzen und die Mandelblätter hineingeben. Bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Die Eier in einer flachen Form aufschlagen und mit 1 EL Rohrzucker verquirlen.
4. Die Toastscheiben von beiden Seiten mit Butter bestreichen. Nacheinander in die Eiermischung tauchen und in einer warmen, beschichteten Pfanne mit etwas geklärter Butter backen.
5. Nach etwa 3 Minuten, wenn die untere Brotseite goldbraun ist, die Toasts umdrehen und für weitere 3 Minuten braun backen.
6. Das „Pain perdu“ mit den karamellisierten Apfelspalten, einem Klecks Crème épaisse, Ahornsirup und den Mandelblättern ser- vieren.