Pain perdu aux pommes caramélisées
Ingredients
- 4 cuil. à soupe de sucre de canne
- 2 pommes - beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 20 g d'amandes effilées
- 3 œufs
- beurre
- 6 tranches de pain
- un peu de beurre clarifié
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- 4 cuil. à café de sirop d'érable
- sel
Instructions
1. Mettez 3 cuillères à soupe de sucre de canne dans une casserole et laissez fondre. Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en 8 segments et enlevez le cœur. Une fois le sucre fondu, ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre, une pincée de sel, un peu de vanille en poudre et les segments de pomme et faites frire pendant 5 minutes à feu moyen. Réduisez le feu et gardez le tout au chaud jusqu'au moment de servir.
2. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle antiadhésive sans huile et ajoutez les amandes effilées. Faites griller les amandes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en prenant soin de ne pas les brûler. Retirer de la poêle et laisser refroidir.
3. Battre les œufs dans un plat peu profond, avec 1 cuillère à soupe de sucre de canne.
4. Beurrez chaque tranche de pain des deux côtés. Trempez les tranches une par une dans le mélange d'œufs, puis faites-les frire dans une poêle antiadhésive chaude avec un peu de beurre clarifié.
5. Retournez-les lorsqu'elles sont dorées (après environ 3 minutes), et faites-les frire pendant 3 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elles soient cuites des deux côtés.
6. Servez le pain perdu avec des tranches de pommes caramélisées, une cuillerée de crème fraîche, du sirop d'érable et des amandes effilées.