Lebkuchen
Zutaten
- 100 g Rohrohrzucker
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Honig
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 6 EL Orangensaft
- 130 g Butter
- 3 g Hirschhornsalz
- 420 g Mehl 550
- 2 EL Lebkuchengewürz
Für die Glasur
- 1 Eiweiß
- 220 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- evtl. 1 TL Wasser
Zubereitung
1. Beide Zuckersorten, Kakao, Salz, Honig und Orangensaft in einem Topf verrühren und aufkochen.
2. Butter in Würfel schneiden und in der Honig-Zucker-Mischung schmelzen lassen.
3. Dafür den Topf vom Herd ziehen. Lauwarm abkühlen lassen.
4. Hirschhornsalz mit Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Honigmischung mit den Knethaken unter die Mehlmischung kneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
5. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mehrere Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
6. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Teig auf einem Blatt Backpapier ausrollen, beliebig ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 8 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Glasur
1. Eiweiß mit dem Zitronensaft und Puderzucker 2 – 3 Minuten lang zu einem glatten, zähen Guss verrühren. Eventuell ein TL Wasser dazugeben.
2. Guss in einen Spritzbeutel mit fei- ner Tülle füllen und den ausgekühlten Lebkuchen beliebig damit verzieren. Trocknen lassen.
Rezept : Heike Meyers