Pain d'épices
Ingredients
- 100 g de sucre de canne brut
- 50 g de sucre de fleurs de cocotier
- 100 g de miel
- 1 c. à s. de cacao
- 1 pincée de sel
- 6 c. à s. de jus d'orange
- 130 g de beurre
- 3 g de poudre à lever
- 420 g de farine 55
- 2 c. à s. d'épices à pain d'épices
Pour le glaçage
- 1 blanc d'œuf
- 220 g de sucre glace
- 1 c. à c. de jus de citron
Instructions
1. Mélanger les deux types de sucre, le cacao, le sel, le miel et le jus d’orange dans une casserole et porter à ébullition.
2. Couper le beurre en cubes et le faire fondre dans le mélange miel-sucre.
3. Pour cela, retirer la casserole de la plaque à cuisson. Laisser refroidir le mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède.
4. Mélanger la poudre à lever avec la farine et l’épice à pain d’épices. Pétrir le mélange de miel dans le mélange de farine avec les crochets à pâte, puis le pétrir avec les mains pour obtenir une pâte lisse.
5. Former une boule de pâte et la laisser reposer pendant plusieurs heures à température ambiante dans un film plastique.
6. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure).
7. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, découper des formes selon les besoins et cuire les éléments sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.
Glaçage
1. Mélanger le blanc d’œuf avec du jus de citron et du sucre glace pendant 2 à 3 minutes pour obtenir un glaçage lisse et résistant. Si nécessaire, ajouter une cuillère à café d’eau.
2. Verser le glaçage dans une poche à douille avec un bec fin et décorer les pains d’épices refroidis comme vous le souhaitez. Laisser sécher.
Recette : Heike Meyers