Gnocchi della Nonna
Zutaten
Für die Gnocchi
- 1 kg Kartoffeln der Sorte Bintje
- 1 kg Mehl Typ 550
- 2 Eier
- Muskatnuss
- Salz
- geriebener Parmesan
Für die „Pasta Asciutta“-Sauce
- 2 kg Hackfleisch vom Rind
- 1 1⁄2 große Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 Tube Tomatenmark
- 2 große Dosen geschälte
- Tomaten (2 x 800 g)
- 1 Dose Tomatenpüree (500 g)
- 1 l Rotwein
- Rosmarin & Thymian
- Salz & Pfeffer
- 4–5 Zuckerwürfel
Zubereitung
Gnocchi
1. Die Kartoffeln schälen, in Salz- wasser kochen und abgießen.
2. Noch heiß auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Stampfer zerdrücken. Nun das Mehl auf den Kartoffeln anhäufen und die Eier in eine Mulde geben. Muskatnuss reiben und zusammen mit dem Salz hinzufügen. Alles gut miteinander verkneten.
3. Der Kartoffelteig sollte nun ganz glatt und nicht mehr klebrig sein.
4. Den Teig zu gleichmäßigen Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen. Diese nun in 2 cm große Stücke schneiden.
5. Mit dem Daumen jede Gnocchi sanft über eine Reibe rollen, damit die Soße später gut haften kann.
6. Gnocchi in einer großen Menge heißem Salzwasser ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie schon fast gar, sodass sie im warmen Ofen nur noch kurz nachgaren müssen. Alternativ ein- fach 2 Minuten länger im Wasser lassen.
7. Das Wasser abschütten und die Gnocchi auf einen Teller geben, etwas Sauce daraufgeben und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Sauce
1. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
2. Die Zwiebeln fein hacken, und in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten, zum Ende hin den Knoblauch hinzufügen.
3. Tomatenmark und anschließend das Fleisch zu den Zwiebeln geben.
4. Tomaten, Zucker, Wein, Thymian und Rosmarin in den Topf geben, miteinander verrühren und würzen.
5. Den Topf abdecken und für 2 bis 3 Stunden bei sehr geringer Hitze köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Wenn sich an der Oberfläche etwas Öl absetzt, dieses mit einem großen Löffel abschöpfen.
Rezept : Kristof Della Siega
Tipps
Die Gnocchi können auch überbacken serviert werden. Dazu eine Portion Gnocchi in eine große Auflaufform geben, mit der Sauce bedecken und mit Parmesan bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Form gefüllt ist. Für etwa 15 Minuten in den Backofen stellen.