In nur einem Jahr ist Intense Coffee zu einem beliebten Treffpunkt im dynamischen Stadtviertel Limpertsberg avanciert.
Die beiden Luxemburger Tiago Ferreira und Melani Gomes, 29 und 31 Jahre alt, arbeiteten ursprünglich in einer ganz anderen Branche. Während Tiago als Gewerkschaftssekretär tätig war, arbeitete Melani als Buchhalterin. Ende Mai 2022 entscheidet sich das Paar, seinen Traum vom eigenen Unternehmen zu verwirklichen. Nach drei Jahren in den Diensten von Röstereien in Berlin eröffnen die beiden ihren Coffeeshop auf dem Limpertsberg. Der Erfolg lässt nicht lange auf sich warten.
„Wir sind zu einem beliebten Anlaufpunkt im Viertel geworden. In unserer direkten Nachbarschaft befinden sich mehrere Schulen. Die Lehrer machen bei uns gerne eine Kaffeepause und korrigieren Hausaufgaben. Aber auch Angestellte aus benachbarten Unternehmen kommen gerne zu uns. Unter der Woche und am Wochenende begrüßen wir zudem viele Bewohner aus dem Viertel selbst.“
Täglich geöffnet – für alle
Um eine diverse Kundschaft anzusprechen, ist das Intense Coffee täglich geöffnet. So ist immer Zeit, es sich auf der Terrasse oder an der großen Fensterfront im Innenbereich auf einem Safarisessel gemütlich zu machen. An diesem Tag sitzt ein schick gekleideter Mann auf der hinteren Terrasse und raucht eine Zigarre. „Das ist einer unserer Stammgäste. Ein 85-jähriger Herr aus dem Viertel. Wir freuen uns, viele verschiedene Gäste zu empfangen. Das Intense Coffee wurde so entworfen, dass viel Bewegungsraum besteht, ob man nun im Rollstuhl oder mit Kinderwagen unterwegs ist. Hier haben alle Platz“, erklärt der Inhaber.
Wer den Blick durch das Café schweifen lässt, sieht junge Berufstätige mit Laptop, Freundinnen beim Kaffeeplausch, eine Mutter mit ihrem Baby, Geschäftsleute im Anzug.
Minutiös zubereiteter Kaffee
Tiago Ferreira hat es sich zum Ziel gesetzt, Getränke mit konstanter Qualität zu servieren: „Wir arbeiten mit der Kaffeekirsche Roastery in Berlin zusammen, bei der Melani früher gearbeitet hat. Jeden Monat haben wir einen ‚Guest‘, um unterschiedliche Espressos anbieten zu können. Die Bohnen werden leichter geröstet als bei großen Einzelhändlern. So haben sie mehr Nuancen, Aromen, sind mal mehr oder weniger fruchtig“, so der erklärte Kaffeeliebhaber. Im Intense Coffee wird der Kaffee aufs Gramm genau gewogen, die Wassertemperatur ist präzise, jedes Getränk wird auf die Sekunde genau zubereitet. Die fünf zuständigen Baristas bilden sich ständig weiter, um „Ihnen denselben Espresso oder Cappuccino zu servieren, den Sie am Vortag genossen haben“.
Vegan und nachhaltig
In diesem minimalistischen, herzlichen Café, in dem sanfte Musik den Raum erfüllt, ist es auch möglich, hausgemachte Backwaren wie Cookies und Schokoladenbrioche zu kosten. Zudem sind täglich frische Sandwiches und kleine Gerichte im Angebot. Alles ist vegan – sogar der Flat White wird mit Hafermilch serviert. Ein neuer Ort, an dem sich Qualität und Nachhaltigkeit die Hand reichen.
Intense Coffee
6, avenue Pasteur – L-2311 Luxembourg