En un an, l’Intense Coffee est devenu un rendez-vous de quartier accueillant et dynamique du Limpertsberg.
Ces deux Luxembourgeois de 29 et 31 ans, Tiago Ferreira et Melani Gomes, avaient démarré des carrières bien éloignées de leurs récentes amours : lui était secrétaire syndical, elle était comptable… Fin mai 2022, le couple se lance dans l’aventure entrepreneuriale au Grand-Duché. Après avoir travaillé pendant trois ans dans des torréfactions de Berlin, ils ouvrent leur Coffee Shop au Limpertsberg. Le succès est au rendez-vous.
« Nous sommes devenus une halte du quartier. Autour de nous se trouvent plusieurs établissements scolaires, nous accueillons donc des professeurs venus faire une pause le temps d’un café ou d’une pile de copies à corriger, mais aussi des salariés des entreprises environnantes. Nous voyons aussi beaucoup d’habitants du Limpertsberg en semaine ou le week-end. »
Ouvert à tous, 7 jours/7
En effet, désireux de s’adresser au plus grand monde, l’Intense Coffee est ouvert 7 jours/7. Ainsi, pas d’excuse pour ne pas venir s’asseoir à la table d’une des terrasses des lieux, sur une chaise intérieure façon safari, ou sur une des banquettes plus cosy, à la lumière de la baie vitrée. Ce jour-là, sur la terrasse arrière, à l’écart, un monsieur bien chic fume le cigare : « C’est un habitué. Un voisin du quartier qui a 85 ans ! Ici, nous sommes contents de pouvoir accueillir tout le monde. L’Intense Coffee a été pensé de façon à ce qu’il n’y ait pas de problème pour circuler, que l’on soit en fauteuil roulant ou avec une poussette double, et que tout le monde puisse trouver son espace », détaille le patron.
Autour de nous, de jeunes actifs sur leur laptop, des amies venues discuter autour d’un café, une mère avec son bébé, deux hommes d’affaires en costume…
Préparations minutieuses
Pour Tiago Ferreira, servir des boissons de qualité constante est aussi une mission : « Nous travaillons avec le torréfacteur de Berlin Kaffeekirsche chez qui travaillait Melani, ainsi qu’avec un Luxembourgeois, August 63, installé lui aussi à Berlin. Tous les mois, nous accueillons un « guest », afin de proposer des espressos différents. Nous servons un café de spécialité. Les grains sont torréfiés de façon plus légère que ce que l’on peut trouver chez les grands distributeurs, ils ont davantage de nuances, d’arômes, ils sont plus ou moins fruités… », détaille avec précision ce passionné. Ici, le moindre gramme de café est pesé, étudié, la température de l’eau est précise, chaque boisson est minutieusement préparée à la seconde près par les cinq baristas qui se forment en permanence « et vous serviront le même espresso ou le même cappuccino que celui que vous avez bu la veille. »
Vegan et durable
Dans cet espace minimaliste mais chaleureux à la musique d’ambiance soft et actuelle, il est aussi possible de grignoter cookies, brioches au chocolat et autres pâtisseries réalisées par le chef, qui propose aussi des sandwiches frais et des petits plats tous les jours. Et ici, tout est vegan. Même votre Flat white sera réalisé au lait d’avoine. Constant et durable en somme !
Intense Coffee
6, avenue Pasteur – L-2311 Luxembourg