Ein Wein spiegelt immer die Persönlichkeit des Winzers wider. Kein Wunder also, dass die guten Tropfen, die Bob Molling seit 2020 herstellt, generös, trocken und fruchtig, ausdrucksstark und aromatisch sind. Generös und ausdrucksstark könnte man auch die Persönlichkeit des jungen Winzers beschreiben, der „bereits als Kind die Leidenschaft für dieses Handwerk entdeckte“.
Seine Familie sei seit „mindestens drei Generationen“ stolze Weinbergsbesitzerin, erklärt er. „Meine Großeltern arbeiteten als Winzer für die Domaines Vinsmoselle. Als Kind saß ich gerne auf dem Traktor meines Großvaters und lieferte gemeinsam mit ihm die Trauben an die Caves du Sud in Remerschen aus.“
Land in Familienbesitz
Anfang der 2000er-Jahre gingen seine Großeltern in den Ruhestand. Von der einstmals großen Rebfläche blieben nur noch 60 Ar. „Der größte Teil dieser Weinberge war da, wo heute der Tunnel verläuft.“ Gemeint ist der 1,6 km lange Tunnel Markusberg, der zwischen 1997 und 2003 gebaut wurde.
Sein Studium absolvierte Bob Molling an der Hochschule Geisenheim in Deutschland, die die besten Winzer aus Deutschland und der Welt ausbildet. Mit solidem Grundwissen kehrte er nach Luxemburg zurück und arbeitete bei einem Winzer in Remich. Im Anschluss war er als Berater in Bosnien, Serbien, Rumänien und Südafrika tätig. „Zu diesem Zeitpunkt war es mir noch nicht in den Sinn genommen, selbst Wein herzustellen.“ Im Mai 2019 teilte ihm seine Großmutter mit, dass die bis dato verpachteten Weinberge der Familie wieder verfügbar seien. Ohne zu zögern beschloss er, die Arbeit, die er schon so gut kannte, selbst zu machen. Das war die Geburtsstunde von Molling Wines.
Eine atemberaubende Aussicht
An diesem sonnigen Montag erwartet man uns in Remerschen mit einem Traktor und einem kleinen Anhänger: einem mobilen Verkostungstisch. Auch Jun Ruan ist an diesem Tag vor Ort. Die Chinesin hat zehn Jahre lang in Frankreich gelebt und ist mittlerweile Sommelière bei La Provençale. Bei der Luxemburger Sommeliermeisterschaft stand sie als Drittplatzierte auf dem Siegertreppchen.
Neben Bob Molling ist auch Marc Kohll, einer seiner Winzerkollegen, anwesend. Er fährt den Traktor bis hinauf zu den Weinbergen, wo er uns die Parzellen seines Freundes und eine atemberaubende Sicht über die Mosel zeigt. Das Gefährt, so erzählt der Winzer, wurde im vergangenen Jahr gekauft und soll dieses Jahr häufig genutzt werden. „Zusätzlich ist auch eine kleine Gourmet-Wanderung durch den Weinberg möglich! Ein Anruf genügt!“
Dann ist es schon Zeit für die Weinverkostung.
Wir beginnen mit der Cuvée Roots, „die mir besonders am Herzen liegt, denn die Wurzel von allem, meine Verankerung, sind der Wein und meine Familie“, erklärt der Winzer stolz und gerührt. Diese Cuvée 2021 besteht aus 25 % Auxerrois und 75 % Pinot Blanc. „Die Rebstöcke sind größtenteils 40 bis 45 Jahre alt und ein Teil der Trauben wurde mit den Schalen vergoren.“
Von Überraschungen zu Entdeckungen
Jun Ruans Urteil: „Dieser Wein ist eher trocken, sehr aromatisch mit Fruchtnoten, dank der Hülsenmaischung.“ Als der Winzer vorschlägt, diesen Wein zu einem Pilzrisotto zu reichen, ist die Sommelière einverstanden. Sie selbst kann ihn sich auch gut mit einem Saint-Pierre oder einer Käseplatte vorstellen. Als nächstes ist der Auxerrois 2021 an der Reihe: „Weiße Früchte, weißer Pfirsich, Nektarine, eine schöne Säure: Ich stelle ihn mir gut zu einem würzigen Fisch-Tatar vor. Ich würde auch dazu raten, ihn ein wenig zu karaffieren“, sagt die junge Frau.
Letzte Entdeckung: der Riesling 2020. Ein Wein, der perfekt mit Krustentieren harmoniere, so die Meinung der vollends überzeugten Sommelière. „Ein gradliniger, mineralischer Wein mit den schönen Fruchtnoten eines honigsüßen Zitronenconfits, dank der wunderbaren Reife der Trauben“, erklärt Jun Ruan.
Nach anderen Überraschungen, wie einem kleinen Schauer und einem wunderschönen Regenbogen, müssen wir auf den Boden der Tatsachen zurückkehren. Der Besuch ist zu Ende, aber wir kommen gerne wieder vorbei. Mit der Familie, mit den Kollegen oder mit Freunden. Die Welt des freundlichen Bob Molling ist immer eine Reise wert.
MOLLING WINES
2, Rue de la Montagne — L-3259 Bettembourg
Tel. +352 / 691 250 891