Le vin reflète la personnalité de celui qui le fait, c’est donc tout naturellement que les nectars que livre Bob Molling depuis 2020 sont généreux, secs et fruités, expressifs, pertinents et pleins d’arômes. Voilà bien la personnalité de ce jeune vigneron « tombé dedans quand il était petit. »
Sa famille a des vignes depuis « trois générations minimum », explique-t-il. « Mes grands-parents étaient viticulteurs pour le Domaines Vinsmoselle, alors, gosse, je me tenais sur le tracteur de mon grand-père et on allait livrer les grappes aux Caves du Sud de Remerschen », se souvient-il.
Des terres familiales
Au début des années 2000, ses grands-parents cessent leur activité. Des ares, il n’en reste plus qu’une soixantaine. « La majorité de ces vignes se trouvaient sur le passage du tunnel… » Le tunnel du Markusbierg, long de 1,6 km, a été construit entre 1997 et 2003.
Étudiant, Bob Molling fréquente l’université allemande de Geisenheim, qui forme les meilleurs viticulteurs d’Allemagne et d’ailleurs. Avec de bonnes bases, il revient au Luxembourg et travaille chez un vigneron à Remich. Il s’ouvre ensuite à d’autres horizons en partant pour quelques missions de conseil en Bosnie, en Serbie, en Roumanie ou vendanger en Afrique du Sud. « Je n’avais alors jamais songé à faire du vin sous mon nom. » En mai 2019, sa grand-mère lui annonce que les vignes familiales, jusqu’alors louées, sont à nouveau disponibles. Alors oui, il va le faire lui-même, ce travail qu’il connaît déjà si bien. Oui, il va créer son domaine : Molling Wines.
Une vue imprenable
Ce lundi ensoleillé, on nous attend à Remerschen avec un tracteur et une petite annexe, une table de dégustation mobile. Ce jour-là, Jun Ruan est du voyage. Cette Chinoise, qui a vécu dix ans en France, est désormais caviste sommelière à La Provençale. Elle s’est placée 3e au concours du meilleur sommelier du Luxembourg. Elle aussi est très enjouée par la singulière visite qui l’attend.
À côté de Bob Molling, Marc Kohll, un de ses collègues viticulteurs. Il conduira le tracteur pour nous monter jusqu’aux vignes et nous faire découvrir les parcelles de son ami ainsi qu’une vue imprenable sur la Moselle. C’est un véritable bonheur d’emprunter de cette façon les petits chemins qui sillonnent le Felsberg dans cette embarcation « achetée l’an dernier et qui j’espère servira beaucoup cette année », commente le vigneron. « On peut même compléter avec une petite marche gourmande dans les vignes ! Il suffit de m’appeler ! »
Après avoir rencontré les vignes Molling, voilà le moment de découvrir le vin éponyme.
Nous commençons par la cuvée Roots, « chère à mon cœur, car les racines c’est la vigne, mais aussi ma famille, et mon ancrage », détaille le vigneron, fier et ému. Cette cuvée 2021 est composée de 25 % d’auxerrois et 75 % de pinot blanc. « Elle est élaborée avec des vignes qui ont 40 à 45 ans pour la plupart, et une partie du raisin a fermenté sur pellicule (sur la peau, ndlr). »
De surprises en découvertes
Jun Ruan apprécie : « C’est un vin plutôt sec avec beaucoup d’arômes et un côté fruité grâce à cette fermentation pelliculaire », détaille la spécialiste. Quand le vigneron l’accorderait avec un risotto aux champignons, la sommelière acquiesce et l’amènerait aussi volontiers autour d’un saint-pierre ou d’une planche de fromages.
Vient l’Auxerrois 2021 : « Fruits blancs, pêche blanche, nectarine… Une jolie acidité : je l’imagine bien avec un tartare de poisson relevé de quelques herbes ou épices. Et je conseillerais de le carafer un peu », valide la jeune femme.
Dernière découverte : le Riesling 2020. Un vin complètement en adéquation avec les crustacés, annonce la sommelière qui semble conquise. « Droit et minéral, il a un joli nez fruité sur le confit de citron légèrement miellé grâce à une belle maturité du raisin », détaille Jun Ruan.
Après d’autres surprises, des giboulées et de merveilleux arcs-en-ciel, retour sur terre. La visite est terminée, mais il faudra revenir. En famille, entre collègues ou amis ? La découverte de l’univers du souriant Bob Molling vaut le détour.
MOLLING WINES
2, Rue de la Montagne — L-3259 Bettembourg
Tel. +352 / 691 250 891