Fermentierte Nahrung sorgt für gute Laune!
Wieder im Trend – die traditionelle Art der Nahrungsmit- telkonservierung hat viele Vorteile für die Gesundheit
Schon in der Jungsteinzeit haben die Menschen Nahrung fermentiert, lange bevor sie die Wissenschaft hinter dem Vorgang verstanden hatten. Heute, nach den Entdeckungen des französischen Mikro- biologen Louis Pasteur, die zu einem Verständnis der Mikroben geführt haben, boomt die Erforschung der Rolle der Mikroben für unsere Gesundheit. Da die Geheimnisse des Fermentationsprozesses inzwischen gelüftet sind und die Vorteile von Probiotika besser verstanden werden, überrascht es nicht, dass fermentierte Nahrung so im Trend ist.
Was ist Fermentation?
Fermentation ist eine sehr alte Technik zur Nahrungs- mittelkonservierung, die auch heute noch für die Produk- tion von Nahrungsmitteln wie Wein, Käse, Sauerkraut, Joghurt und Kombucha genutzt wird. Bei dem Prozess werden Kohlenhydrate wie Stärke und Zucker von Mikro- organismen wie Hefe und Bakterien in Alkohol oder Säuren umgewandelt. Der Alkohol oder die Säuren agieren als natürliche Konservierungsmittel und verleihen den fermentierten Nahrungsmitteln ihren charakteristischen kräftigen und säuerlichen Geschmack. Fermentation fördert außerdem das Wachstum von nützlichen Bakterien, den sogenannten Probiotika.
Warum ist es wichtig, regelmäßig fermentierte Nahrungsmittel zu verzehren?
Es hat sich herausgestellt, dass der regelmäßige Verzehr von Nahrungsmitteln mit hohem Probiotikagehalt die Immunfunktion sowie die Gesundheit von Verdauungs- system und Herz verbessert. Durch die Fermentation können die Nährstoffe aus den Nahrungsmitteln leichter aufgespalten werden, sodass sie besser verdaulich sind als im unfermentierten Zustand. Daher können Menschen mit Laktoseintoleranz fermentierte Milchprodukte wie Kefir und Joghurt meistens ohne Probleme zu sich nehmen. Außerdem hilft die Fermentation beim Aufspal- ten und Eliminieren von Antinährstoffen wie Phytaten und Lektinen – Verbindungen, die in Samen, Nüssen, Körnern und Gemüse enthalten sind und die Nährstoff- aufnahme beeinträchtigen.
Für gute Laune
Wenn es um den Zusammenhang zwischen Gehirn und Darm geht, sollte man wissen, dass 90 % der Serotonin-Rezeptoren im Darm zu finden sind. Derzeit wird umfassend geforscht, um zu verstehen, wie Darmgesundheit und Ernährung unsere Laune positiv oder negativ beeinflussen können. Einige Studien haben gezeigt, dass die probiotischen Bakterien Lactobacillus helveticus und Bifidobacterium longum die Symptome von Angstzuständen und Depressionen reduzieren können. Beide Probiotika sind in fermentierten Nahrungsmitteln enthalten. Fermentierte Nahrungsmittel können bei der Behandlung von leichten und mittelschweren Formen der Depression und Angst sowie bei Winterdepression hilfreich sein. Ein weiterer Grund, im Winter mehr fermentierte Nahrungsmittel zu verzehren, ist also die gute Laune.
Nahrungsmittel selbst fermentieren
Die käuflichen fermentierten Nahrungsmittel sind nicht alle gleich wert- voll. Bei Sauerkraut in Dosen und Gläsern haben die Probiotika zum Beispiel nicht mehr die gleiche Nährstoffqualität. Und oft wissen wir gar nicht so genau, was die gekauften fermentierten Nahrungsmittel enthalten oder welchen Fermentationsprozess sie durchlaufen haben. Nahrungsmittel selbst zu fermentieren, ist nicht nur eine Lösung für dieses Problem, sondern auch eine tolle Möglichkeit zur längeren Lagerung verschiedener Lebensmittel, die dabei nichts an Qualität und Geschmack einbüßen. Die Fermentation hat natürlich nur dann alle diese Vorteile, wenn sie fehlerfrei durchgeführt wird.
Die Rolle der Fermentation in der schnelllebigen modernen Welt – die innovative Methode von Microjungle
Der Prozess der Fermentation wird von vielen Faktoren beeinflusst. Auch wenn ein Rezept bis ins kleinste Detail befolgt wird, besteht keine Garantie, dass das Ergebnis den Erwartungen entspricht. Hier sind einige der Faktoren, die nicht nur den Erfolg des Fermentationsprozesses, sondern auch die Geschmacksqualität des fermentierten Produkts beeinflussen:
- Das Milieu in Ihrem Zuhause. Bakterien kommen miteinander in Berührung und die Bakterien in Ihrem Zuhause beeinflussen das Ergebnis der Fermentation. Auch Temperatur und Feuchtigkeit spielen für das Endergebnis eine Rolle.
- Die für die Fermentation von Nahrung genutzten Utensilien und Behälter können entweder das Wachstum von gesunden Bakterien oder die Entstehung von Schimmel und pathogenen Bakterien fördern.
Die Fermentation von Nahrung ist ein Balanceakt, der Wissen und vor allem auch Zeit erfordert.
Microjungle hat eine einfache Idee entwickelt: die Welt der Bakterien standardisieren und die traditionellen Fermentationsmethoden modernisieren.
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