Booster votre énergie avec des aliments fermentés !
Cette méthode traditionnelle de conservation des aliments fait son grand retour et elle a de nombreux bienfaits pour la santé
LâHomme fait fermenter des aliments depuis le NĂ©olithique; lâexplication scientifique de ce processus est en revanche bien plus rĂ©cente. GrĂące aux recherches du microbiologiste français, Louis Pasteur, nous avons dĂ©couvert lâexistence des microbes; depuis, de nombreux scientifiques tentent de percer le secret de leur rĂŽle sur notre santĂ©. Maintenant que nous maĂźtrisons les processus de fermentation et que nous comprenons mieux les bĂ©nĂ©fices des probiotiques, il nâest pas Ă©tonnant que les aliments fermentĂ©s soient Ă nouveau tendance.
Quâest-ce que la fermentation?
La fermentation est une ancienne technique de conser- vation des aliments, que lâon utilise encore aujourdâhui pour produire de la nourriture comme le vin, le fromage, la choucroute, les yaourts et le kombucha. Câest un processus au cours duquel des micro-organismes comme des levures et des bactĂ©ries transforment des glucides, tels
que lâamidon et le sucre, en alcool ou en acides. Lâalcool ou les acides sont des conservateurs naturels et donnent aux aliments fermentĂ©s une aciditĂ© et un piquant bien distincts. La fermentation favorise Ă©galement le dĂ©veloppement de bactĂ©ries bĂ©nĂ©fiques : les probiotiques.
Pourquoi est-il important de consommer réguliÚrement des aliments fermentés?
Il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© que la consommation dâaliments riches en probiotiques stimule les dĂ©fenses immunitaires et amĂ©liore la santĂ© digestive et cardiaque. La fermenta- tion aide Ă dĂ©composer les nutriments prĂ©sents dans les aliments, ce qui les rend plus faciles Ă digĂ©rer que des aliments analogues non fermentĂ©s. Ainsi, les personnes intolĂ©rantes au lactose peuvent gĂ©nĂ©ralement consommer des produits laitiers fermentĂ©s comme le kĂ©fir et le yaourt. La fermentation a aussi lâavantage de dĂ©composer et de dĂ©truire les anti-nutriments, tels que les acides phytiques et les lectines, que lâon retrouve dans les graines, les fruits Ă coque, les cĂ©rĂ©ales et les lĂ©gumineuses, et qui inter- fĂšrent avec lâabsorption des nutriments.
C’est bon pour le moral
Quand on sait que 90 % des rĂ©cepteurs de sĂ©rotonine sont situĂ©s dans les intestins, on comprend toute l’importance du lien qui existe entre notre ventre et notre cerveau. De nombreuses recherches sont menĂ©es actuellement pour comprendre les impacts, positifs et nĂ©gatifs, de la santĂ© intestinale et du rĂ©gime alimentaire sur notre humeur. Quelques Ă©tudes ont permis d’Ă©tablir un lien entre certaines souches probiotiques (le Lactobacillus helveticus et le Bifidobacterium longum) et une rĂ©duction des symptĂŽmes d’anxiĂ©tĂ©Â et de dĂ©pression. Ces deux probiotiques Ă©tant prĂ©sents dans les aliments fermentĂ©s, ces produits peuvent donc contribuer Ă traiter les formes lĂ©gĂšres et modĂ©rĂ©es de dĂ©pression et d’anxiĂ©tĂ©, ainsi que les troubles affectifs saisonniers. Ainsi, garder le moral est une raison supplĂ©mentaire pour consommer plus d’aliments fermentĂ©s en hiver.
Préparer ses aliments fermentés chez soi
La qualitĂ© des produits fermentĂ©s du commerce peut ĂȘtre trĂšs variable. Par exemple, la choucroute en conserve ou en bocaux n’offre pas les mĂȘmes avantages nutritionnels que les probiotiques. Et, bien souvent, nous ignorons la composition prĂ©cise des produits fermentĂ©s que nous achetons, ou le processus de fermentation que le produit a subi. Vous n’aurez pas ce problĂšme si vous faites vous-mĂȘme fermenter vos ali- ments, et en plus vous les conserverez plus longtemps sans altĂ©rer leurs qualitĂ©s et leurs saveurs. Pour cela, la fermentation doit bien sĂ»r ĂȘtre effectuĂ©e dans les rĂšgles de l’art.
Mais comment trouver le temps dans notre monde moderne
et affairé? La solution: Microjungle et sa méthode innovante
Stefania et Björn de Microjungle vous guideront dans la découverte du processus de fermentation. En effet, de nombreux facteurs peuvent influencer ce processus, et suivre une recette à la lettre ne vous garantit pas que le résultat sera celui que vous attendez. Non seulement ces facteurs conditionnent le succÚs de la fermentation, mais ils influencent aussi les saveurs agréables du produit fermenté.
- le premier d’entre eux est votre maison: les bactĂ©ries entrent en contact les unes avec les autres et les bactĂ©ries prĂ©sentes chez vous auront un impact sur le rĂ©sultat de votre fermentation ; la tempĂ©rature et l’humiditĂ© jouent elles aussi un rĂŽle dans le rĂ©sultat final;
- les ustensiles et les contenants utilisĂ©s pour faire fermenter les ali- ments peuvent aussi bien favoriser le dĂ©veloppement de bonnes bactĂ©- ries ou provoquer l’apparition de moisissures et de bactĂ©ries pathogĂšnes.
Tout est affaire d’Ă©quilibre dans la fermentation, et ceci requiert quelques connaissances et, surtout, du temps. L’idĂ©e de Microjungle est simple: standardiser le monde des bactĂ©ries et moderniser les mĂ©thodes traditionnelles de fermentation en alliant la pratique Ă la recherche.
Plus d’informations: microjungle.lu