Muhammara dip & Geröstetes Gemüse aus dem Ofen nach südländischer Art
Zutaten
Für den Dip :
- 80 g ungesalzene Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL frischer Zitronensaft
- 1⁄4 TL Aleppo Chili Flocken
- 1⁄2 TL Paprika
- 1 EL Granatapfelsirup (Saft funktioniert auch)
- 1 TL Kreuzkümmel
- Meersalz nach Geschmack
- 6 geröstete Paprika (etwa 200 g)
- Pfeffer
Für die Gemüse :
- 9 junge Kartoffeln (etwa 360 g)
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Pilze
- 400 g Kirschtomaten
- 200 g Zucchini
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1⁄2 TL Meersalz und schwarzer Pfeffer (jeweils)
- 1 TL getrocknetes Basilikum
- 1⁄2 TL Thymian, Oregano und Paprika (jeweils)
Zubereitung
Für den Dip :
1. Alle Zutaten außer den gerösteten Paprika in einem Standmixer verrühren, bis alles gut vermengt ist. Aufpassen, dass die Walnüssenicht zu sehr püriert werden. Sie sollten noch etwas knackig bleiben.
2. Die gerösteten Paprika hinzufügen und nochmals schnell mixen. Die Masse sollte glatt sein, aber dennoch einige Pfefferteilchen und knackige Walnussstückchen aufzeigen.
3. Die Würze individuell nach Geschmack anpassen.
4. Mit gerösteten oder rohen Gemüse servieren, oder mit Pita- oder Fladenbrot
Für die Gemüse :
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (mit der üblichen Einstellung).
2. Die Kartoffeln sauber reiben, nicht schälen. Handelt es sich um kleine Kartoffeln, können sie im Ganzen verwendet werden; ansonsten in Scheiben oder Würfel schneiden.
3. Die Pilze waschen und die Enden abschneiden. Jeden in vier Stücke schneiden.
4. Die Zucchini längs halbieren und dann in 4 cm dicke Stücke schneiden.
5. Die Kirschtomaten waschen.
6. In einer großen Schüssel Gemüse, Gewürze, Salz und Pfeffer mit dem Olivenöl vermengen.
7. Einzig die Kartoffeln in einer Backform anrichten. Im vorgeheizten Ofen für ungefähr 15 Minuten rösten. Danach das restliche Gemüse dazugeben. Für weitere 25 Minuten im Ofen garen, bis das Gemüse zart ist.
8. Sofort servieren.
Rezept : Vesela Savova