Miesmuscheln in dunkler Biersauce
Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 1 dicke Zwiebel
- 1 Lauchstange (nur das Weiße)
- 100 g Sellerie
- 1 Möhre
- 1 Bund glatte Petersilie
- 50 g Butter
- 1 Zweig frischer Thymian
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 1 Flasche dunkles Bier 33 cl (Christmas Bier)
- 100 ml Sauerrahm)
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
1. Miesmuscheln gut waschen und säubern. Zwiebel in Würfel schneiden. Lauch, Sellerie, und Möhre in 4 cm lange Stücke schneiden, dann in 2 mm feine Streifen schneiden. Petersilie grob hacken.
2. Die Butter mit den Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf anschwitzen, bis sie glasig sind. Gemüse, Thymian und Lorbeerblätter unter Rühren hinzufügen. Die Miesmuscheln hinzugeben, den Topf mit einem Deckel abdecken und auf höchste Temperatur stellen. Den Topf immer wieder hin und her bewegen (rütteln), damit sich die Muscheln öffnen.
3. Jetzt das Bier zu den Muscheln geben, und den Topf sofort wieder zudecken. Nach 3- 4 Minuten den Sauerrahm dazugeben. Mit Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze 3-4 Minuten weiter ziehen lassen, mit Petersilie bestreuen und nach Geschmack eventuell Salz hinzufügen. Sofort heiß servieren, am besten mit Reis oder Pommes frites. Dazu passt ein kühles Bier.
Rezept : Tony Tintinger