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Rinderrippchen in Meisterbrühe mit Gurken-Sesam-Relish
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 250 ml Sojasauce
- 250 ml Shaoxin-Wein
- 120 g Kandiszucker, grob zerkleinert (siehe Tipp)
- 50 g Ingwer, in dicke Scheiben geschnitten (10-cm-Stück)
- 6 goldene Schalotten, halbiert
- 4 Frühlingszwiebeln, grob gehackt, plus extra dünne, waagerecht geschnittene, zum Servieren
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 4 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 1.5 kg kurze Rinderrippen (4 Rippen)
- 80 g Honig
Zum Einpinseln:
- Pflanzenöl
Zum Servieren:
- geröstete Sesamkörner
Für das Gurken-Sesam-Relish
- 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
- 2 TL geröstete Sesamkörner
- 50 ml Reisessig
- ½ TL Meersalz
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL fein geriebener Ingwer
- 4 Mini-gurken, ungeschält, mit einer Mandoline in Julienne geschnitten
Zubereitung
- Für die Meisterbrühe Sojasauce, Shaoxing-Wein, Zucker, Ingwer, Schalotten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Gewürze und 1,5 Liter Wasser in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, umrühren, um den Zucker aufzulösen, und köcheln lassen, bis er zieht (30 Minuten). Zum vollständigen Abkühlen beiseite stellen.
- Rippchen und ausreichend kaltem Wasser in einem großen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen, 2 Minuten köcheln lassen, abgießen und Rippchen unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Zur Meisterbrühe geben und bei mittlerer bis hoher Hitze aufkochen lassen. Hitze auf niedrig reduzieren, abdecken und schmoren, bis das Fleisch fast von den Knochen fällt (2½ - 3 Stunden). Rippchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Tablett zum Trocknen beiseite stellen (1 Stunde).
- 250 ml Meisterbrühe in einen sauberen Topf abseihen (restliche Meisterbrühe für eine andere Verwendung aufbewahren), Honig zugeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, zu einer Glasur reduzieren (5 - 6 Minuten) und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit für das Gurken-Sesam-Relish Knoblauch, Sesamsamen und ½ TL Meersalz in einem Mörser und Stößel zu einer groben Paste zerstampfen, Essig, Zucker, Ingwer und 1 EL heißes Wasser einrühren, dann in eine nicht reaktive Schüssel geben. Gurken hinzufügen, durchschwenken und zum Einlegen stehen lassen (10-15 Minuten).
- Eine Grillpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Rippchen leicht mit Öl bepinseln und unter gelegentlichem Wenden und Begießen mit der reduzierten Meisterbrühe grillen, bis sie glasiert und durchgewärmt sind (2-3 Minuten). Heiß mit Gurken-Sesam-Relish, zusätzlichen Frühlingszwiebeln und gerösteten Sesamsamen servieren.
Tipps
Kandiszucker ist in ausgewählten Supermärkten und asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich; falls er nicht verfügbar ist, ersetzen Sie ihn durch Puderzucker.
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