Erdbeertorte mit Zitrusfrüchten
Zutaten
Für den Teig
- 440 g Mehl
- 265 g kalte Butter
- 100 g Eier
- 1 Vanilleschote
- 10 g Fleur de sel
- 165 g Puderzucker
- 60 g Mandelpulver
Für die Mandelcreme
- 100 g Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelpulver
- 100 g weiche Butter
- Rum
- Vanille
Für das Erdbeergelee
- 250 g Erdbeerpüree
- 25 g Zucker
- 10 g Maisstärke
Für die vegane Schlagsahne mit Zitrusfrüchten
- 250 g vegane Schlagsahne (Végétop Debic) oder normale Sahne
- 31g Zucker
- 1 Orange
Für die Dekoration
- 750 g Erdbeeren
- 2 Kumquats
- 20 g Minze
Zubereitung
Für den Teig
Zuerst das Mehl sieben. Mit einem Flachrührer die kalte Butter mit dem Mehl vermengen. Dann die Eier, das Mark einer Vanilleschote und das Salz sowie die gesiebte Puderzucker-Mandelpulvermischung hinzufügen. In eine große rechteckige Form drücken.
Für die Mandelcreme
Die Eier mit dem Zucker und dann dem Mandelpulver vermengen, die Butter, dann etwas Rum und Vanille hinzufügen. Die Masse auf den Teig geben, der bereits in der Form ist, und ca. 20 Minuten bei 165 °C im Ofen backen.
Für das Erdbeergelee
Erdbeerpüree und Zucker zusammen aufkochen und die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser verdünnt hinzufügen. Das Erdbeergelee aufkochen, dann abkühlen lassen.
Für die vegane Schlagsahne mit Zitrusfrüchten
Die Orangenschale fein abreiben und die Zesten in die vegane Sahne geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag den Zucker hinzufügen und die Sahne aufschlagen.
Für die Dekoration
Die Erdbeeren in das Erdbeergelee tauchen, damit sie glänzen. Auf den Kuchen legen und mit kleinen Schlagsahne-Punkten dekorieren. Mit Kumquatscheiben und frischer Minze verzieren.