Veganer Braten & Bratensauce
Zutaten
- 160 ml Wasser
- 70 g weiße Quinoa
- 1 extragroße Zucchini (350 g), der Länge nach halbiert
- 1 kleine Lauchstange (200 g), nur der weiße Teil
- 1,9 kg ganzer Butternusskürbis, der Länge nach halbiert
- 1 kleine Zwiebel (80 g), gehackt
- 2 Zehen Knoblauch, geschält
- 2 1⁄2 EL Olivenöl
- 2 EL frische Thymianblätter
- 3 EL gemahlener Leinsamen (Flachsschrot)
- 2 EL Warmwasser, extra
- 35 g getrocknete Preiselbeeren
- 35 g Haselnussmehl
Für die vegane Sauce
- 50 g vegane Margarine als Brotaufstrich
- 1 kleine Zwiebel (80 g), fein gehackt
- 2 EL reines Allzweck- oder glutenfreies Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tamari
Zubereitung
1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
2. Das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Quinoa hinzufügen und die Hitze reduzieren. Zugedeckt 15 Minuten kochen lassen oder bis es weich ist. Abkühlen lassen.
3. Die Zucchini mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen 5 mm breiten Rand stehen lassen. Zucchinifleisch aufbewahren. Lauch, falls erforderlich, zuschneiden, damit es in die Zucchini passt.
4. Kerne aus dem Kürbis entfernen und entsorgen. Das Fruchtfleisch aus dem Kürbis schaben, so dass ein Hohlraum entsteht, der groß genug ist, damit die Zucchini hineinpasst, gegebenenfalls Zucchini zuschneiden. Kürbisfleisch aufbewahren.
5. Mit einer Gabel die Zucchini und den Kürbis von innen einstechen. Das Fruchtfleisch von Zucchini und Kürbis mit Zwiebel und Knoblauch zerkleinern, bis es fein gehackt ist.
6. 2 EL des Öls in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Verarbeitetes Gemüse, Thymian und Quinoa hinzufügen. Würzen. Unter Rühren 5 Minuten dünsten, bis es weich ist. Abkühlen lassen.
7. In der Zwischenzeit für die Füllung den gemahlenen Leinsamen und das extra heiße Wasser in einer mittelgroßen Schüssel mischen; 10 Minuten stehen lassen. Leinsaatmischung mit Quinoa-Mischung, Preiselbeeren und Haselnussschrot mischen. Einen Teil der Füllung in die Zucchini-Hohlräume geben. Andrücken. Lauch in die eine Hälfte der Zucchini pressen; mit der anderen Hälfte abdecken. Die restliche Füllung in den Kürbis geben. Andrücken. Gefüllte Zucchini in eine Kürbishälfte legen; mit der anderen Hälfte zudecken. Kürbis mit Küchengarn zusammenbinden. Mit restlichem Öl bestreichen; würzen. In Alufolie wickeln; in eine Bräterpfanne legen. 2 Stunden rösten oder bis sie weich sind. 30 Minuten eingewickelt stehen lassen.
Vegane Sauce
1. Margarine in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel unter Rühren 5 Minuten dünsten.
2. Mehl zugeben und 5 Minuten unter Rühren kochen, bis alles leicht gebräunt ist.
3. Nach und nach Brühe und Tamari einrühren. Unter Rühren 3 Minuten kochen lassen oder bis die Sauce eingedickt ist. Nach Geschmack würzen.
4. Folie vom Braten entfernen; in dicke Scheiben schneiden. Mit Bratensauce servieren.